Курилово. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

фрагмент северного фасада
северный фасад

Построена в 1773 г. князем Волконским. В 1873 г. устроен теплый придел при церкви.

Вадим кр  30 ноября 2016

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Курилово Жуковского района построена в стиле барокко в 1776 году. Средства на постройку выделил князь Волконский. Благовещенская церковь входила в архиерейское подворье Калужской Епархии русской православной церкви. Церковь долгое время стояла в запустении. Она неплохо сохранилась, на окнах кое-где остались металлические решетки, кровля цела. Церковь стоит прямо у дороги, сельские постройки находятся на расстоянии. Предполагается, что она будет восстанавливаться.

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы находится в селе Курилово, относится к объектам культурного наследия областного значения. В советское время был разрушен. Сохранились только стены. Крыша, полы, оконные и дверные проемы восстановлены за время действия прихода с целью консервации здания. В 2013 г. были произведены черновые отделочные работы в алтаре и трапезной части (на уровне первого ряда окон), также были установлены царские, северные и южные врата, частично оформлен иконостас. Поскольку здание храма не отапливалось, иконы для иконостаса заказывались в рекламном агентстве и изготовлены на специальном принтере, который может печатать по пластику. Изображения, изготовленные подобным образом, выдерживают перепады температур. Престол не освящен.

Храм Благовещения долгое время был украшением Куриловской усадьбы князей Волконских. Он являлся княжеской домовой церковью. Сохранилось предание о том, что князю Волконскому надоело ездить на богослужение в село Рышково, которое находится в 4 км от места расположения усадьбы, поэтому в 1773 г. он построил храм рядом с домом.

Первоначально храм представлял собой симметричную композицию, вытянутую с востока на запад, с равновеликими алтарем и трапезной, фланкирующими основную вертикаль храма, состоящую из трех убывающих восьмериков на чуть вытянутом четверике. Основной декоративный элемент – красивые наличники окон и дверей в виде колонок – дудочек, завершенных карнизом с разорванным фронтоном. По углам всего здания также колонки-дудочки. Все декоративные элементы белого цвета на светло-розовом фоне стены. Крыша зеленого цвета.

Интересно архитектурное решение алтаря храма. Снаружи алтарь имеет прямоугольную форму, но внутри сохранилось традиционное трехапсидное членение, хотя и слабовыраженное. Небо алтаря представляет собой вытянутый с севера на юг лотковый свод, прорезанный с востока вышеупомянутыми апсидами.

Михаил Петрович Волконский построил отдельно стоящую (к западу) колокольню в 1776 г. и расписал интерьер в «итальянском вкусе». Колокольня трехъярусная с длинным шпилем, на который поднимали флаг, когда хозяин посещал свои владения.

В 1874 г. трапезную расширили на одно окно (на запад). Заложили хоры. Храм стал ассиметричным. Цоколи в XIX веке были вычинены маломерным кирпичом, стены и выступающие детали побелены, форма деталей была искажена, некоторые проемы перетесаны.

В 1937 г. колокольня сгорела от грозы, а уже в следующем году 4-5 декабря разобрали верх храма. В здании сделали склад, потом столовую, а в доме причта – правление колхоза, затем школу.

Алексей Кротов  15 апреля 2024

С 1620-х годов деревня Спасское принадлежала древнему дворянскому роду Безобразовых, названа была по стоящей там Спасской церкви. Следующим владельцем становится граф Гавриил Иванович Головкин (сподвижник Петра Первого, первый канцлер Российской империи, первый кабинет-министр). Он строит церковь в 1695 году - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Курилово построен в стиле «нарышкинского барокко». Представляет ассиметричную композицию, вытянутую с востока на запад. Алтарь снаружи прямоугольной формы, внутри имеет трехапсидное членение. Настоящая – основная вертикаль храма состоит из трёх убывающих восьмериков на чуть вытянутом четверике; трапезная часть с двускатной крышей, трехъярусная колокольня с длинным шпилем, в одной связи с храмом (прежде отдельно стоявшая к западу, полностью утрачена в 1930-е годы).

Церковь Благовещения была украшением Куриловской усадьбы князей Волконских. Как уже было сказано, церковь возведена в 1695 г. Гавриилом Ивановичем Головкиным, родственником царицы Натальи Кирилловны урождённой Нарышкиной, сподвижнике Петра Первого, которому принадлежало в те времена село Курилово. При новом владельце князе Михаиле Петровиче Волконском в 1776 г. была построена отдельно стоящая колокольня, интерьер которой расписали в «итальянском вкусе». Более позднее строительство колокольни внесло путаницу - во многих источниках год постройки храма называют 1773-1776. Но архитектурный стиль «нарышкинского барокко» соответствует концу 17, а не 18 века. Храм Благовещения долгое время был украшением Куриловской усадьбы князей Волконских. Он являлся княжеской домовой церковью. Сохранилось предание о том, что князю Волконскому надоело ездить на богослужение в село Рышково, которое находится в 4 км от места расположения усадьбы, поэтому в 1773 году он построил храм рядом с домом.

Первоначально храм представлял собой симметричную композицию, вытянутую с востока на запад, с равновеликими алтарем и трапезной, фланкирующими основную вертикаль храма, состоящую из трех убывающих восьмериков на чуть вытянутом четверике. Основной декоративный элемент – красивые наличники окон и дверей в виде колонок – дудочек, завершенных карнизом с разорванным фронтоном. По углам всего здания также колонки – дудочки. Все декоративные элементы белого цвета на светло-розовом фоне стены. Крыша зеленого цвета.

Через сто лет, в 1874 г. трапезную расширили на одно окно (на запад). Заложили хоры. Храм стал ассиметричным. Цоколи в XIX веке были вычинены маломерным кирпичом, стены и выступающие детали побелены, форма деталей была искажена, некоторые проемы перетесаны. Место для церкви было выбрано в самом лучшем месте – на правом высоком берегу реки Нары. Церковь отлично просматривалась от усадебного дома. В самой церкви был даже балкон, с которого можно было любоваться видом на долину реки. Через сто лет, в 1874 г. трапезную расширили на одно окно (на запад). Заложили хоры. Храм стал асимметричным. Цоколи в XIX веке были вычищены маломерным кирпичом, стены и выступающие детали побелены, форма деталей была искажена, некоторые проемы перетесаны. С этого года настоятелем храма стал о.Александр Алексеевич Селезнёв (1835-1887 гг.), сменивший о.Александра Скворцова. Помощником настоятеля был Тихомиров Александр и два псаломщика в сане дьячка - Розанов Семен и Лоренцо Семен.

В начале XX века прихожане принимали активное участие в украшении своего храма и делали в него значительные вклады, за что получали архипастырское благословение. Крупные работы в храме были и в начале XX века. Пол собственно церкви выложен метлахской плиткой бельгийской фирмы Villeroy & Boch (Люксембург, с 1748 г. и поныне действующая). Интерьер храма «украсил стенной живописью» староста церкви Иван Васильевич Горшков в 1916 г.

В эти годы настоятелем храма был о. Дмитрий Луневский. В малолюдном и бедном приходе, при отсутствии церковных капиталов, он в течение нескольких лет вёл работы по обновлению храма. Настоятель неоднократно получал за свою активность Архипастырское благословение, а в 1910 г. Государь Император удостоил о. Дмитрия орденом Св. Анны 3-й степени.

В ХХ веке, как и многие храмы, церковь пережила годы запустения. В 1937 г. колокольня сгорела от грозы, а 4-5 декабря 1938 г. разобрали верх храма. В здании сделали склад, а потом столовую, а в доме притча – правление колхоза, а затем школу. В 1980 г. церковь осматривали для составления паспорта.

В 2000 г. передана епархии, стал рассматриваться вопрос о её восстановлении. В 2001 г. образована община верующих. Инициаторами были потомки священника А.А. Селезнёва (1835-1887) настоятеля храма с 1874 г. Это Ездакова Галина Николаевна и Селезнёва Надежда Николаевна.

С 2008 г. началось восстановление храма, с 2012 г. в летние месяцы богослужения проходили по субботам. С июня 2015 г. в Благовещенском храме села Курилово службы еженедельные. До этого времени приходская жизнь проходила в 3 км от с. Курилово в военном городке Серпухов-15. В 2013 году были произведены черновые отделочные работы в алтаре и трапезной части (на уровне первого ряда окон), также были установлены царские, северные и южные врата, частично оформлен иконостас. Поскольку здание храма не отапливалось, иконы для иконостаса заказывались в рекламном агентстве и изготовлены на специальном принтере, который может печатать по пластику. Изображения, изготовленные подобным образом, выдерживали перепады температур.

К концу 2015 года храм был электрифицирован. В 2017 г. воссозданы четверик и восьмерик центральной части, полы внутри храма выложили керамической плиткой. Велись работы по воссозданию исторического внешнего вида храма. В 2020 году храм, благодаря материальной поддержке прихожан и доброхотных жертвователей, был газифицирован. В 2021 г. построена примыкающая к храму трёхъярусная колокольня. Прихрамовую территорию с южной стороны выложили брусчаткой. Посажены туи и кустарники, засеян газон. На колокольне проведены штукатурные, малярные работы, положена половая плитка, проведено электричество. После годичного сбора и массовом отклике добровольных жертвователей близлежащих поселений были приобретены колокола, оборудована звонница. 17 апреля 2021 года, после почти столетней тишины, окрестности огласил колокольный звон.

В 2022 году были собраны средства и пробурена скважина для водообеспечения. Заложен фундамент церковного дома. Приход Благовещенского храма небольшой, около 20 человек. В основном это жители военного городка и дачники. Если верить народной примете, что когда возрождается церковь, то и вокруг всё оживает.

В настоящее время восстановление храма и приходской жизни в селе Курилово продолжается.

С сайта: https://серпухов15.рф/Интересное рядом/Храм/Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.