Кизлярский Крестовоздвиженский женский монастырь, возрожденный в 2006 году, - единственный монастырь на территории Кизлярского и Махачкалинского округов Владикавказской и Махачкалинской епархии. Время основания неизвестно. В 1735 году, по договору России с Ираном, была упразднена крепость Святого Креста. Гарнизон и административное управление этой крепости переведены в новооснованный генерал-аншефом В.Я. Левашовым город Кизляр. Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Манглийский, православный миссионер в Дагестанской области, принимая во внимание выгодное для дела миссии положение этого города, ходатайствует об открытии при Кизлярской Крестовоздвиженской церкви, построенной грузинами, мужского монастыря. Ходатайство это имело успех. Монастырь был открыт при астраханском епископе Илларионе (1731-1755 гг.), который в 1739 году возвел в сан архимандрита первого кизлярского настоятеля – игумена Даниила.
Архимандрит Даниил был родом из грузинских князей, с собой в обитель он привез фамильную икону Божией Матери «Знамение». Монастырские летописи свидетельствуют, что первый настоятель выхлопотал для церкви священные сосуды, а в 1752 году по делам монастыря был в Астрахани. Кизлярская обитель за годы своего существования несколько раз переживала периоды упадка. Причинами были частые грабительские набеги горцев на обитель и многочисленные стихийные бедствия. Например в 1744 году во время пожара монастырь сгорел вместе со всем городом.
Время расцвета обители приходится на 1755-1805 гг., когда Кизляр являлся русской столицей Кавказа. Во второй половине 18 века, когда монастырем управлял игумен Антоний, в обители был наведен порядок, разведены многочисленные виноградники, дававшие хороший доход. К этому же периоду относятся и многие строительные работы. Так епископ Астраханский и Ставропольский Мефодий I (1758-1776 гг.) за свой счет выстроил в монастыре церковь, которую сам же и освятил в 1764 году.
1 ноября 1831 г. чеченские отряды под предводительством Кази-Мулы совершили нападение на Кизляр. Город и монастырь подверглись разорению. После этого набега малочисленная братия монастыря не смогла привести в порядок монастырское хозяйство. В 1845 году епископ Ставропольский Иеремия (Соловьев) назначил специальную комиссию для заведования монастырем.
В каком году здесь снова возродилась иноческая жизнь, в точности установить трудно из-за отсутствия документов. Ввиду упоминания существования школы для мальчиков, которую содержал монастырь, можно предположить, что 1884 году в Кизлярской обители жизнь стала устраиваться. К этому времени относится распоряжение епископа Владикавказского Иосифа (Чепиговского) настоятелю монастыря архимандриту Алексию о запрещении проводить в монастырском лесу прорубки. В 1887 году архимандрит Алексий покинул обитель, вместо него обителью управлял протоиерей Нобилетов. С 1897 по 1900 гг. настоятелем монастыря являлся архимандрит Филофей (Сташевский), при непродолжительном управлении которого стабилизировалось материальное положение обители. В это время в монастыре было 13 монахов и 15 послушников.
10 ноября 1901 года настоятелем Кизлярского монастыря стал иеромонах Глинской пустыни Геласий. Им был построен небольшой теплый храм во имя великомученика Георгия. Четыре с половиной года отец Геласий возглавлял монастырь. 11 февраля 1906 года он был зверски убит своим келейником, происходившим из крещенных персов.
В 1908 году последовал указ Святейшего Синода о преобразовании монастыря в женскую обитель. Оставшуюся братию (13 монахов и 20 послушников) перевели в другие монастыри Владикавказской епархии.
Первой настоятельницей теперь уже женского монастыря стала игуменья Нина (+1913). Под ее руководством сестры обители своим трудолюбием и желанием строго следовать монашескому образу жизни быстро снискали уважение со стороны местных жителей. В 1911 году в монастыре проживало 5 мантийных монахинь, 70 послушниц, из них 14 рясофорных. В городе Петровске (ныне Махачкале) у монастыря имелось подворье.
Размеренное течение монастырской жизни было нарушено в 1918 году. Настоятельницей женской обители в это время была игуменья Антонина. Однажды революционеры устроили в обители грабеж, а несколько сестер на оказанное святотатцам сопротивление, были убиты. С приходом частей Добровольческой армии по делу убийства монахинь было проведено следствие, преступники сурово наказаны. При восстановлении Советской власти в Кизляре справедливое наказание уголовников было расценено как расправа над революционерами. На основании этого игуменья Антонина была объявлена в розыск, а монастырь закрыт.
В годы советской власти все монастырские постройки были уничтожены. В настоящее время на территории бывшего монастыря находится туберкулезная больница.
По просьбе жителей Кизляра и с разрешения властей Республики Дагестан было решено возродить Крестовоздвиженский монастырь. Согласно решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода настоятельницей монастыря была назначена игуменья Михаила (Сафонова). 5 мая 2006 года состоялось официальное открытие и освящение монастыря Преосвященным Епископом Александром. Накануне освящения монастыря Преосвященным епископом Александром за долгое время запустения был совершен первый иноческий постриг.
В Свято-Никольсоком храме монастыря хранятся два ковчега с частицами святых мощей многих угодников Божиих.
Источник: сайт Владикавказской и Махачкалинской епархии