Коршик. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких.

Коршик. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких
Год постройки:Между 1777 и 1785. Колокольня - 1800-е, трапезная - 2-я пол. 19 в.
Архитектор:Ф.М. Росляков (колокольня), В.М. Дружинин (трапезная)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
613304, Кировская область, Оричевский район, с. Коршик

Координаты: 58.207112, 49.283633
Проезд:Выезд из Кирова по Советскому Тракту-трассе Р-168 на Советск. Через 39км. после ж/д моста правый поворот по указателю на Коршик. От поворота около 1,2 км. Всего от ж/д вокзала г.Кирова до церкви порядка 52км.

Церковь Зосимы и Савватия Соловецких, , Коршик, Оричевский район, Кировская область
Общий вид, слева - здание приходской школы
Dmitry Zonov
Апсида церкви
Архитектура верхней части южного фасада основного объема церкви
Завершение колокольни церкви с ярусом звона
Каменные узоры Зосимо-Савватеевской церкви
Dmitry Zonov
Средний неф трапезной, вид в сторону основного объёма
Свод основного объёма
Западная стена четверика
Иконостас правого придела, изготовленный по образцу одного из иконостасов в с. Чудиново
Остатки росписи на своде холодного храма. При ремонте постарались сохранить всё возможное.
Новый иконостас холодного храма.
Южная стена теплого храма.
Фрагмент росписи холодного храма.
Правый, южный придел.
Восстанавливается левый теплый придел.
Остатки старых росписей в холодном храме.
Николай Чудотворец, роспись колонны храма
Dmitry Zonov
Святые Зосима и Савватей Соловецкие, роспись в храме
Dmitry Zonov
В теплом храме.
В теплом храме.
Фото 1968 г. из приходского архива

Зосимо-Савватиевская церковь села Коршик приведена в статье Бориса Владимировича Талантова "Сергиевщина или приспособленчество к атеизму (Иродова закваска)" качестве одного из примеров массового закрытия и разрушения памятников религиозного зодчества в Кировской (Вятской) области в начале 60-х годов ХХ века.

«В результате великого разрушения 30-х годов от этого множества церквей полностью уцелело только семь церквей XVIII столетия. В числе полностью уцелевших была и Зосимо-Савватиевская церковь села Коршик. Она не была закрыта при И. Сталине. По красоте, величию, живописи, художественной отделке резных иконостасов эта церковь была самым лучшим (из оставшихся) памятником церковного зодчества XVIII ст. на территории Кировской области.

21 марта 1963 г. в село Коршик прибыла бригада рабочих во главе с представителями Оричевского райисполкома и председателем сельсовета С. С. Пономаревым. Они сначала выпили все церковное вино. Подкрепившись вином, они начали срывать иконы, топорами рубить высоко-художественные резные иконостасы, молотами разбивать дорогие паникадила и другую церковную утварь. Все иконы, иконостасы из двух приделов теплой церкви, хоругви и все старинные служебные книги были сожжены. Резной иконостас в холодной церкви был низвержен на пол и лежал здесь еще до 1966 г. Ризы, полотна, мука, свечи, масло и другие материальные ценности просто были расхищены.

Далее, под видом приспособления церкви под клуб, продолжалось дальнейшее разрушение памятника архитектуры. Были сломаны печи, выпилены оконные решетки, сделаны наружные проемы в стенах и т. д.».

Зосимо-Савватиевская церковь каменная, построена в 1777 году расстоянием от г. Вятки, от уездного города и от благочиния в 50 верст. Часовни: сельская Прокопиевская, каменная, построена в 1825 г., и при починках Заспенниковском и Сабаевском. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: пахотной 38,68 десятин, сенокосной 81,75 десятин, лесной 85,25 десятин, негодной 10,74 десятин и пустующей 2,7 десятины. Братский денежный доход: содержание от казны 931 руб. на весь причт, по общей кружке 1201 руб. 74 коп. и по частной кружке 525 руб. Руги собирается на весь причт на 175 руб. Прихожан: православных русских 2538 муж. пола, 2704 жен. пола. Приход состоит из 48 селений расстоянием 17 верст.

Поверхность прихода совершенно ровная, почва песчаная и песчано-глинистая, местность лесная. В селе две школы: земская и церковно-приходская; в приходе четыре школы при деревнях: Астраповой в 8 верстах, Заспениковой в 6 верстах, Малой Грызихе в 6 верстах и Кадесниковской в 5 верстах. Главное занятие прихожан земледелие, отхожие промыслы и ремесла: плотничество, портничество, чеботарство, делание деревянной посуды, ткание рогож и кулей и пр.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».