Спас-Талица. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Архитектурные стили:Барокко, Вятская школа
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
612080, Кировская обл., Оричевский район, село Спас-Талица, ул. Свободы,17

Координаты: 58.404767, 49.000118
Проезд:- фирм. поездом "Вятка" или электричкой (каждые 2 часа) из г. Кирова, г. Котельнича до ст. "Оричи", далее 30 мин. пешком по асфальтовой дороге (2 км.) до с. Спас-Талица или автобусом от автостанции (ходит редко) - на машине от г. Кирова по трассе на пгт. Оричи 45 км., далее, проехав по поселку, 2 км. до села Спас-Талица. Храм стоит рядом с дорогой.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Спас-Талица, Оричевский район, Кировская область
Гребенев Алексей
gudin
Маресев Юрий
Маресев Юрий
gudin
Завершение колокольни.
Вятская "Гжель".
Маресев Юрий
Маресев Юрий
Маресев Юрий
_LeXxX_
Главный иконостас
Свод главного объёма
Главный иконостас
Интерьер трапезной
Стеклянная преграда между трапезной и основным объёмом
Правый придельный иконостас
Левый придельный иконостас
Второй свет трапезной
Проход из трапезной в притвор
Роспись левого клироса
иконостас Спасской церкви с. Спасо-Талица
Елена Чудиновских
Купальня при Спасской цекрви с. Спас-Талица на реке Истобница (прим. 200м. от церкви на запад)

В одном из храмов Вятской епархии случилось чудо. Явления, подобные этому, люди называют проявлением Бога на земле. Для них это большая радость. А для тех, кто искренне верит в Бога, это еще больше укрепляет их веру.
Храм Спаса Нерукотворного был построен в начале семнадцатого века. Точной даты история до наших дней не сохранила. Известно только, что почти три века храм оставался действующим. Для многих прихожан это до сих пор остается загадкой. Настоятель церкви сейчас пытается разгадать другую тайну.
Отец Николай (настоятель храма Спаса Нерукотворного): «И когда поставил икону к свету, вернее, стекло, то увидел, что на стекле отобразилась икона. Не просто общие очертания, а вплоть до мельчайших деталей». Второе изображение Божьей Матери на стекле отец Николай заметил во время реставрации иконы. Засвидетельствовать это чудесное явление пригласили комиссию из епархии. Сейчас Нерукотворный Образ тоже считается иконой. Правда, пока она выставлена в храме только на всеобщее обозрение. Свечки к ней еще не ставят, но жизнь прихожан она уже изменила. То, что храм пережил советскую власть, местные жители тоже называют чудом. Нерукотворный образ Богоматери Скоропослушницы в ближайшее время должен стать уже действующей иконой. Местом, где она впервые явилась людям, считается местный храм. С появлением необычной иконы сюда уже начали приезжать паломники.

(источник статья авторов: М. Постникова, А. Стахеев., сайт Телекомпании CTC-9 канал (23.03.2004г.)

Спасская церковь каменная, построена в 1778 г. расстоянием от г. Вятки в 50 верст, от уездного города и от благочиния в 25 верст. Часовни деревянные: сельская Спасская, построена в 1728 г., Троицкая Цепелевская и Владимирская. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме псаломщика Пупышева, который живет в своем доме. Земли: усадебной 2 десятины 288 сажень, пахотной 30 десятин, сенокосной 3 десятины, неудобной 1530 сажень. Братский денежный доход: 1-го священника 676 руб. 59 коп., псаломщик 285 руб. 53 коп., 2-го св. 697 руб. 23 коп., псаломщика 232 руб. 41 коп., диакона 457 руб. 94 коп. Руги собирается на весь причт до 100 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2886 муж. пола, 3026 жен. пола. Приход состоит из 54 селений расстоянием до 10 верст.

Село расположено на низменной местности, переходящей к северу от села в болотистую и луговую; на север тянется лесной бор; близ села протекают речки Истобница и Талый Ключ. Около села встречаются небольшие перелески из некрупного соснового и елового леса. В 10 верстах течет речка Вятка. В селе три школы: церковно-приходская мужская, земская мужская и земская же женская. В приходе две школы: одна школа грамоты в дер. Помаскинской в 5 верстах, другая земская смешанная в дер. Смирновской в 5 верстах. Главное занятие прихожан земледелие, но, вследствие малоземелья, многие крестьяне ходят на заработки в Сибирь и там несут разные обязанности по судоходству в качестве матросов, лоцманов и капитанов.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Алексей Кротов  26 ноября 2019

В Писцовой книге города Орлова с уездом 1629 года в Истобенском тягловом стане упоминается починок Косигановский да пустошь Нефедева на реке Тюшке, где жили семьи братьев Евсейки и Ивашки Батухтиных. Место было старообжитым, богатым, где проживало уже не одно поколение дворохозяев. О давности возникновения починка говорит характер землевладения братьев: разнообразные угодья, места для выпаса домашних животных, мельницы на реке Истобенке, рыбная ловля на реке и озёрах Кривом и Затворном. К середине ХVII века в округе возникли новые заимки, починки, деревни, увеличилось население. В 1645 году писарь фиксирует новый погост Спасо-Талицкий, выросший у деревянной часовни Святого Спаса у Талого Ключа и записывает, что в котором 7 дворов церковных и 13 бобыльских. Через 50 лет в переписной книге 1678 года сообщается о возведении деревянной церкви (каменная же Спасская церковь построена через 100 лет - в 1781 году), приход который состоял из 54 селений.

Сохранившаяся до наших дней кирпичная церковь Спаса Нерукотворного Образа с вычурным декором строилась с 1773 по 1781 годы. Основной объём - двусветный четверик, композиционно близкий к храмам великорецкого типа, перекрытый поздним куполом с главкой, к основному объёму пристроена довольно вместительная трапезная (расширена в 1830 году), надстроенная в начале ХХ века. С запада в объём трапезной встроена восьмигранная колокольня над шпилем. Вход обрамляет позднее пристроенное выносное крыльцо. Ввиду дорогивизны кирпича каменное строительство в ХVIII столетии было в основном культовым. Храмы закладывались на средства добровольно "жертвовавших" жителей определённых приходов или "коштом" отдельного лица. На общем сходе, всем "миром" прихожане решали вопросы, связанные со строительными работами, часто сами принимали в них непосредственное участие наряду с наёмными каменщиками. Подрядчик учитывал пожелания заказчиков, которые зачастую указывали на конкретный архитектурный образец, и вникали в процессе строительства во все тонкости созидания "своего" храма.

Спасский храм, как мы видим, определил самобытный и красочный язык так называемого "вятского барокко" - местного архитектурного стиля, вобравшего в себя своеобразно интерпретированные формы столичной архитектуры середины ХVIII века, старые традиционные мотивы и элементы петербургского зодчества, дополненные новым репертуаром приёмов, выработанных на землях Великого Устюга. В то время здания украшались затейливой кирпичной резьбой с нарядной выдумкой и размахом в духе русского узорочья с присущей уже вятским мастерам самобытностью. В Спасском храме как раз можно видеть эту нарядность за счёт картушей украшающих оконные наличники, а также фасад украшенный полуколонками и всякими резными разнообразными архитектурными деталями окрашенными в синий, бирюзовый цвет на белоснежных стенах. Самобытность архитектурного орнамента, впитавшего колорит и художественные приёмы, веками складывавшиеся в вятских народных промыслах, зодчий органично включает в систему декоративных мотивов архитектурной пластики. Трёхчетвертные колонки, богатые картуши, пышно оформленные окна самого храма и трапезной, сочные консоли, "бровки", "ширинки" и другие элементы сообщают фасадам безудержную декоративность и ярко выраженную оригинальность.

Стоит упомянуть, что это один из немногих храмов Вятской Епархии, где Богослужения совершались в годы богоборчества и гонений на Церковь. Духовенство и жители села смогли сохранить старинное благолепие Спасского храма. В официальных документах и на дорожных указателях село значится как Спас-Талица. А в народном обиходе - просто Спас. Удивительно, как могло сохраниться Имя Божие на картах Кировской области! Ведь богоборцы хотели стереть Его с лица земли, чтобы Оно не произносилось уже никогда и нигде. В итоге, к 70-м годам ХХ века на всю округу осталось несколько дейстующих храмов во имя Святой Троицы: в сёлах Истобенск, Быстрица, Волково, Кстинино, а также уцелела и продолжала действовать церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа в Спас-Талице.

Больших трудов стоило поддерживать старинный храм в надлежащем виде. Власти не давали разрешения на её ремонт, а строительные базы не продавали церкви стройматериалы. А ведь если здание ветшало, это было поводом для закрытия храма. Слава Богу, что в соседнем колхозе нашёлся смелый председатель - Виктор Николаевич Дресвянников, который оформлял стройматериалы для Спасского храма через свой колхоз. В лихие годы воинствующего атеизма Спас-Талицкую церковь спас мужественный поступок Анны Вылегжаниной. Когда местные власти опечатали двери храма, Анна поехала в Москву и попала на приём к самому Н. С. Хрущёву. Какой разговор состоялся у неё с Генеральным секретарём, осталось неизвестным. Но старожилы рассказывали, что не успела Анна вернуться в родное село, как власти открыли Спасскую церковь, и даже узорчатые решётки, выпиленные из церковных окон, приварили обратно. По информации очевидцев, кроме решёток рука разорителей больше ни к чему не прикоснулась. Село Спас-Талица и Спасская церковь связаны с удивительным человеком, участником войны с Наполеоном, полковником Яковом Егоровым, который, согласно надписи на надгробном камне, что лежит возле храма, будучи родом из крестьян, достиг высокого воинского звания, служил в Преображенском полку, отошёл ко Господу 14 февраля 1829 года и был похоронен за алтарём Спасской церкви. Словно про него написал М. Ю. Лермонтов: "Полковник наш рождён был хватом, слуга Царю, отец солдатам..." И за воина Иакова теперь вынимают частички святой просфоры за каждой литургией.

Современная история Спасской церкви не менее интересна, нежели архитектура самого здания. Совсем недавно в храме произошло чудо, которое сразу же разнеслось по Вятской епархии. Настоятель церкви священник Николай Смирнов решил почистить киоты святых икон. Когда он снял стекло с иконы Божий Матери "Скоропослушница", написанной в прошлом веке монахиней одного Вятского монастыря, то обратил внимание, что на стекле отразилась точная копия образа Скоропослушницы, сделанная как бы из мельчайших капелек. Сколько лет назад отпечаталось изображение на стекле, было неизвестно, так как киоты не снимались много лет. Батюшка поместил этот образ в алтарь и направил рапорт Вятскому митрополиту Хрисанфу. Спустя некоторое время в село прибыла епархиальная комиссия во главе с благочинным протоиереем Михаилом Ильницким, которая подтвердила действительность этого чуда. О "Талицком" чуде заговорили по всей Кировской области, да и не только. Люди стали приезжать в храм, чтобы увидеть своими глазами этот нерукотворный образ. Многие благоговейно прикладывались к стеклу с образом Скоропослушницы, а кое-кто и просто с праздным любопытством разглядывал творение Невидимого Художника. У людей и специалистов стали появляться всякие материалистические версии насчёт того, как отпечатался образ на стекле. Предполагали, что свежие краски иконы каким-то образом "впитались" в структуру стекла, и вот получилась точная "фотокопия". Тем временем настоятель Спасской церкви каждую субботу совершал молебны перед чудотворным образом. А для "старого" образа Скоропослушницы, писанного красками, решил заказать новый киот. И вдруг обнаружил, что на стекле, временно покрывавшем писанный образ Божией Матери, проявилось новое нерукотворное изображение, аналогичное первому. Видимо, оно было явлено для утверждения того, что это чудо явное.

Из книги: "Энциклопедия Земли Вятской". Том 1. Книга 2: (Сёла, деревни), 2002 и с сайта: www.sobor-urzhum.ucoz.ru/news/Храм села Спас-Талица: Святые и святыни