Молзино. Церковь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов".

Подворье Саввино-Сторожевского монастыря

Молзино. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Спорительница хлебов" иконы Божией Матери
Архитектор:А.Б. Барабанов
Московская обл., Ногинский район, с. Молзино

Координаты: 55.88011, 38.360477
Проезд:От ж. д. ст. Ногинск (Захаровская ветка Нижегородского направления) авт. 21 до ост. Молзино (конечная остановка), далее идти по ул. Новой на юго-запад 2 км.

Церковь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов", , Молзино, Богородский городской округ, Московская область
Юлия Ременец
До расширения его боковыми прирубами
Церковь в первоначальном виде.
Евгений
Вид с северо восточной стороны,до расширения церкви.
Евгений
Юлия Ременец
Юлия Ременец

Деревня Молзино расположена на правом берегу реки Лавровки (левый приток Клязьмы) в 5 км к северо-западу от райцентра и 50 км на восток от Москвы. В начале ХХ в. деревня находилась в Ямкинской волости Богородского уезда Московской губернии, в приходе церкви Рождества Христова села Ямкино. Своей церкви до 1915 года в деревне никогда не было. 13 декабря 1915 г. в деревне в честь 300-летия Дома Романовых была освящена церковно-приходская школа с храмом Феодоровской иконы Божией Матери (не сохранилась).

В 1996 году в 1,7 км юго-западнее деревни Молзино на земле и средства семьи фермеров Абрамовых началось строительство деревянного храма в честь иконы Божией Матери "Спорительница Хлебов". Храм строился по проекту архитектора Андрея Борисовича Барабанова. 15 октября 2000 г. в престольный праздник в храме состоялся первый молебен, а 28 октября 2001 г. храм был освящён. Новый храм стал подворьем Звенигородского Саввино - Сторожевского мужского монастыря.

Шатровый храм построен по типу "восьмерик на четверике" рублен "в обло". Над восточным прирубом поставлена бочка с главкой. С запада к храму поставлены притвор и колокольня с крыльцом. В 2006 году храм был расширен боковыми прирубами, крытые бочками, поставленные по поперечной оси, а также изменена конструкция крыльца. Перестройка церкви снизила центричность постройки, но не смотря на это, храм принадлежит к числу лучших примеров современной постройки в формах русского деревянного зодчества.

Комментарии и обсуждение

Спасибо за правильную информацию. Единственное уточнение - молебны проводились ежегодно после закладки камня 28 октября. С уважением Абрамова Е.