Терехово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

391519, Рязанская обл., Шиловский р-н, с. Терехово

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Терехово, Шиловский район, Рязанская область
Марина

Валерий Антипин

Настоятель: протоиерей Николай Соколов (окормляет). Терехово в качестве небольшого сельца упоминается в исторических документах в начале XVII века. В этом селе упоминалась церковь мучеников Флора и Лавра. 10 мая 1775 г. церковь сгорела на день Отдания Пасхи, через час после окончания литургии. В январе 1776 г. причт и прихожане обратились к Преосвященному Амвросию, находящуюся в упраздненном Воскресенском Тереховском монастыре, который упоминался еще вначале XVI столетия, деревянную церковь разобрать и перенести в их село. В 1780 г. Преосвященному Симону (Лагову) доносили, что храм стоит готовый к освящению. Иконостас в церковь тоже был перенесен из Терехова монастыря. В 1830 году церковь была распространена, а в1843 году вновь построена деревянная церковь, которая просуществовала до начала ХХ столетия.

Новая каменная церковь во имя введения во храм Пресвятой Богородицы с колокольней была построена в 1902 году на средства и стараниями крестьян села Терехова Спасского уезда. Престолов в ней было три – главный во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, освящен 18 августа 1902 года; северный во имя мучеников Флора и Лавра; южный во имя Апостола Иоанна Богослова. В приходе села Терехова имелась одна земская школа, где законоучителем состоял настоятель Введенской церкви. В 1922 г. из храма были изъяты ценности, а в 1935 г. прекращен колокольный звон. Церковь была закрыта областным Советом депутатов трудящихся 10.03.1940 г. под клуб, но, не переоборудованная, использовалась с 1941 г. под зернохранилище.