Ушаки. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Андреева Ирина
Андреева Ирина
Силантьевы C&Т

Михаил Мещанинов  23 декабря 2007

Каменная Казанская церковь в с. Ушаки строится приблизительно с 2002 г. на месте одноименной деревянной (построенной в 1902-1903гг. и сгоревшей в 1950-е годы). Нынешнюю общину при этом храме возглавляет свящ. Александр Карпик. К сожалению, строительство храма в настоящее время по каким-то причинам ведется очень медленно, хотя первоначальный энтузиазм его строителей был достаточно сильным, о чем свидетельствует хотя бы то, что в Интернете ими были созданы аж целых два сайта, посвященные этому храму: http://xram.sobor-spb.ru/ и http://www.akvarel.com/xram/ (в настоящее время, правда, оба недействующие).

Марина Зуйкова  9 января 2021

С 2005 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира силами местных жителей и благотворителей началось воссоздание храма. Работу возглавил местный житель Карпик Александр Иванович. Его стараниями был возведен поклонный Крест с иконой Казанской Божией Матери, который и сегодня освящает труды верующих людей. Местные жители и приезжие чтут это святое место, приходя поклониться Кресту.

Каменный храм возводился на старом фундаменте, по размерам дореволюционного проекта. В связи с пожаром домика строителей и разными обстоятельствами, строительство было затруднено на длительный срок (больше года). Купола были готовы в 2006 году, но поставлены лишь в 2009 году — 6 февраля в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской. В 2009 году была построена и открыта часовня в честь Казанской иконы Божией Матери. С 21 июля 2010 года в храме регулярно совершаются богослужения.

Работы ведутся, скоро поставят купола. Открыта часовня.
21 декабря 2008.

Спаси Господи всех, кто помогает Храму. Просим Ваших святых молитв о благоустроении всех дел в нашем Храме. Низкий поклон жертвователям и трудникам.
С любовью о Господе, Иванова Валентина.

4 марта 2013.

"сгоревшей в 1950-е годы" На самом деле здание, в котором располагался ДК, сгорело в ноябре 1984 года.
23 марта 2013.

Для того, чтобы сведения о нашем храме были более точными ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА прислать всю информацию. Готовим сборник исторических материалов. Будем благодарны любой помощи.
Иванова Валентина Васильевна: valtntina_ivanov@mail.ru
10 апреля 2013.

29 июня 2014 года епископ Гатчинский и Лужский Митрофан в сослужении собора духовенства совершил Великое освящение храма и Божественную Литургию.