Сарозеро. Часовня Илии Пророка.

Сарозеро. Часовня Илии Пророка
Освящена в честь: Илии Пророка
Ссылки: Страница на сайте епархии
Ленинградская обл., Подпорожский р-н, д. Сарозеро

Координаты: 60.461782, 34.735426
Проезд:От с. Винницы автобусом на Пелдуши (ходит только по вторникам) до поворота на Сарозеро, далее пешком на северо-запад по лесной дороге около 4 км, необходим лодочный перевоз на остров

На острове
Силантьевы C&Т

Ленинградская область, Подпорожский район, Сарозеро. Часовня Илии Пророка.

Построена на месте разрушенной часовни пророка Илии мастером из д. Винницы В.А. Радаевым. Окормляет клир храма Смоленской иконы Божией Матери, с. Винницы. Квадратный в плане сруб, рубленный «в лапу», имеет двускатное завершение, на которое поставлена большая глава, покрытая лемехом. С западной стороны к срубу основного объёма примыкает большое украшенное резьбой крыльцо с имитацией бочкового завершения.

Деревня Сарозеро расположена в центре Вепсовской возвышенности на северном берегу оз. Сарозеро и вплоть до начала XXI века называлась Киприяновская (последняя карта с таким топонимом вышла в 2007 году с пометкой "нежилая"). Сейчас здесь охотничье хозяйство. До 1927 года деревня Киприяновская находилась в Винницкой волости Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии, позже - в Ленинградской области.
Издревле эти места населяют ныне малочисленная народность вепсы.

В самой деревне Сарозеро с 2014 года действует музей "Вепсская изба", где восстановлен быт местных жителей в прошлые времена. Вепсы за многовековую историю смогли сохранить свой язык, культуру, традиционные промыслы и ремёсла. В народе до сих пор жив обычай поклоняться "заветным" местам - небольшим рощицам, камням, мысам, островам и т.п. Так, на небольшом Святом острове, находящийся на Сарозере в 150 м от деревни, издревле находилось такое "заветное" место - священная роща.

С принятием христианства языческие "заветные" места коренных жителей постепенно наполнялись новым содержанием - здесь возводили часовни. Так, ещё в древние времена на Святом острове Сарозера появились две небольшие часовенки - в честь святого Илии пророка и святителя Николая Мирликийского чудотворца. Приписаны они были к храмам Озерского погоста, в приходе которого находилась деревня Киприяновская. Ежегодно в праздники Николы летнего, Ильинскую пятницу (в последнюю пятницу перед днём св. пророка Илии) и в Фомино воскресенье (в Антипасху) из многих окрестных деревень местные жители на своих небольших лодчонках приплывали на поклонение к Святому острову. Известно, что в Ильинскую пятницу они молились о сохранении скота от мора.

Земля на острове всегда считалась священной, существовал негласный запрет ломать ветки и рвать листья берёзы. В тайне от районных властей местные жители продолжали отмечать праздничные дни на Святом острове и в Советское время, поэтому старая часовня с небольшим подновлением простояла весь ХХ век. В 2006-2007 годах плотником из села Винницы В.А. Радаевым на средства Петербургского благотворителя Владимира Шведова была построена новая деревянная часовня, освящённая в честь святого пророка Божия Илии. Квадратный в плане сруб, рубленный "в лапу", имеет двускатное завершение, на которое поставлена большая глава, покрытая лемехом. С западной стороны к срубу основного объёма примыкает большое украшенное резьбой крыльцо с имитацией бочкового завершения.

Часовня приписана к храму Смоленской иконы Божией Матери села Винницы.