Мякса. Ново-Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Мякса. Ново-Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Россия, Вологодская область, Череповецкий район, село Мякса

Координаты: 58.890308, 38.193965
Проезд:По трассе Череповец-Рыбинск, от Череповца примерно 40 км, первый въезд в Мяксу налево, в горку, 500 м.

Сортировка:

Ново-Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь. Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Мякса, Череповецкий район, Вологодская область
sasa_1941
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Владимир Буев
Илья
Илья
Илья
Илья
Илья
Илья
Владимир Буев

Марина Зуйкова  2 декабря 2023

Деревянный храм в честь Рождества св. Иоанна Предтечи (1862), располагавшийся за оградой Л. м., в 1876 г. был передан в распоряжение Леушинской общины, в 1877 г. отремонтирован (обшит тесом, выкрашен, в нем устроено печное отопление), в 1899 г. вновь отремонтирован, оштукатурен, выкрашен на средства с.-петербургской купчихи У. Сорокиной. В нач. ХХ в. из-за тесноты в церкви богослужения совершались всего 2 раза в год. В храме покоился прах его устроительницы помещицы Г. В. Каргопольцевой. 12 янв. 1929 г. постановлением президиума Ленинградского облисполкома Предтеченский храм был закрыт, в 1930 г. разобран.

В начале 2000-х гг. на побережье водохранилища в непосредственной близости от затопленного монастыря был построен храм Рождества Иоанна Предтечи, в память об Леушинском Иоанно-Предтеченском монастыре, затопленном в 1940-х гг. при создании Рыбинского водохранилища. Село Мякса находится на берегу Рыбинского водохранилища, примерно в 15 км от места затопления Леушинского монастыря. В 2016 г. решением Синода РПЦ в Мяксе учрежден Новолеушинский монастырь. Главным храмом нового монастыря стала деревянная церковь постройки 2008 года, первоначально Спасо-Преображенская, затем освященная в честь Рождества Иоанна Предтечи. Монастырю отошли также две церкви существовавшего в селе храмового комплекса - холодная Спасо-Преображенская (1810 г.), и теплая Рождества Христова (1785 г.). Церкви недействующие, в советское время обезглавлены и перестроены. В церкви Рождества Христова сейчас находится Воскресная школа, Преображенскую собираются восстанавливать.