Село Архангельское,расположенное в 60 км к юго-востоку от Череповца - одно из древнейших поселений Череповецкого района. Первое упоминание о селе Архангельское обнаружено в грамоте 1443 года: старец Иов Микифоров со своими сыновьями подарил село Сарское (так тогда называлось село Архангельское) с окрестными деревнями и"с церковью святого Михаила" Стромынскому монастырю, который был основан в 1379 году преподобным Сергием Радонежским и расположен в 50 верстах от Москвы, на возвышенном берегу реки Дубенки, недалеко от нынешнего села Стромынь Ногинского района, в память победы на поле Куликовом.
Таким образом, село Архангельское связано с именем величайшего и любимейшего святого земли русской. Эта грамота также показывает, что Сарский приход является самым древним приходом Череповецкого района, чье существование документально подтверждено. В дальнейшем село Сарское с деревнями выкупил у Стромынского монастыря знатный землевладелец Данила Васильевич Блин и подарил Ферапонтову монастырю, но в 1493 году местные крестьяне смогли отсудить земли у монастыря.
Согласно переписной дозорной книге дворцовых земель Вологодского уезда 1589-1590 годов, Архангельский погост относился к дворцовой волости Юг: «Волость Юг. А в неи царя и великого князя села и деревни и починки и пустоши. Погост Архангелскои пуст. А на погосте церьков древяна клетцки архангил Михаил, стоит без пенья. А в церькве образы и свечи и всякое церьковное строене приходное. Того ж погоста церьковная деревня Оверенино. Пашни перелогом и лесом поросло 7 чети в поле, а в дву по тому ж. Земля середнея. Сена промеж пол 10 копен. Лесу пашенного 2 десятины, а непашенного лесу 2 десятины».
Из данного документа видно, что церковь Архангела Михаила «стоит без пенья», то есть не имела собственного причта. К приходу относились сельцо Архангельское и деревни: Поповская (Оверенино), Тимова, Поворова, Молоково.
В 1779 году священником Архангельской церкви был Стефан Иванов. Владелицей села и всех деревень прихода была майорша Анна Петровна Неелова. С 1825 года в церкви служил священник Соколов Николай Дмитриевич. В XIX веке Архангельское входило в состав Мусорской волости Пошехонского уезда Ярославской губернии.
Во время правления Александра I в 1809 году на месте старой деревянной церкви был построен каменный храм, главный придел (холодный) был освящен во имя Архангела Михаила, а теплый (зимний) - в честь пророка Илии. Император заботился о развитии просвещения и укрепления православия на территории Российской Империи. Храм Архангела Михаила в селе является ровесником величественных храмов нашего государства: Казанского и Исаакиевского соборов в Санкт-Петербурге.
Место расположения церкви выбрано не случайно. Храм находится в самом живописном месте села на равнине при речках Сара и Юг. С постройкой каменной церкви во имя Архангела Михаила село стало называться Архангельское на Саре (по названию реки Сара).
С 1836 года в церкви служил священник Архангельский Николай Стефанович. При церкви имелась церковно-приходская школа и часовня в деревне Молоково. В 1854 году в священники Архангельской церкви был рукоположен Константин Добротин, с 1870-1886 гг. служил священник Сменцовский Платон Михайлович.
В 1878 году приход состоял из селений: Село Архангельское, деревни: Поварово, Молоково, Тимово, Сорокино, Поповское, Мыдьево, Порошки. Особо в народе отмечались 19 сентября и 21 ноября - дни памяти Архангела Михаила, и 2 августа - день памяти пророка Илии. В село во время церковных праздников стекались жители прихода со всех окрестных деревень.
С 1899 - 1904 гг. на приходе служил священник Яхонтов Семен Евгеньевич, а с 1908 года - священник Студитов Рафаил Федорович. С 1918 года в селе Архангельское-на-Саре в храме служил священник Троицкий Иоанн Леонидович, который в дальнейшем подвергался репрессиям. Отец Иоанн был арестован 19 декабря 1932 года. Обвинен наряду с другими «священниками и зажиточными крестьянами, принимавшими активное участие в “бело-зеленом” восстании в 1919 году, в антисоветской агитации и противодействии мероприятиям советской власти на селе». 29 марта1933 года приговорен к пяти годам лишения свободы. Приговор заменен ссылкой в Северный край на тот же срок.
В 1940 году церковь Архангела Михаила была закрыта, разобраны завершение храма и колокольня. Долгое время храм простоял заброшенным.
В 2012 году церковь Архангела Михаила была восстановлена. В 2018 году отстроена новая колокольня.
Источники: Семь чудес Череповецкой земли. «Все мы Христовы». т. 3