Красное-Сумароковых. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Костромская обл., Нерехтский район, с. Красное

Проезд:на кладбище

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Красное-Сумароковых - Нерехтский район - Костромская область
Игорь Стрельников
Monbes
Алтарная часть
Monbes
Икона в четверике
Monbes
Интерьер алтаря
Monbes
Иконостас
Monbes

Церковь "Всех скорбящих Радость". Небольшой храм в строгих формах классицизма-пример рядовой кладбищенской церкви, служащей для отпевания усопших. Стоит на кладбище в стороне от села. Однопрестольный, кирпичный, построен храм в 1834 г. В советское время почти полностью утрачено убранство интерьера. Ядром компактной и объёмной композиции является четверик с немного вспученной четырёхскатной кровлей,над которой возвышается квадратный в сечении барабан с луковичной главкой. С востока и запада примыкают более низкие и узкие,прямоугольные в плане, выступы-соответственно алтаря и притвора, крытые в два ската. Симметричные фасады четверика с тремя окнами(часть из них ложные)оформлены портиками с четырьмя тосканскими пилястрами и треугольными фронтонами. Восточный фасад алтаря и западный фасад притвора на флангах обработаны парами тосканских пилястр и завершены деревянным треугольным фронтоном. На восточном фасаде между пилястрами расположено три окна, на западном, скрытом тамбуром,-входной проём. В интерьере сохранился столярный каркас двухярусного иконостаса 1840-х гг. в стиле позднего классицизма. В храме также сохранился расписанный крестами аналой и живописное навершие киота большой иконы, прикреплённое над западным входом.На навершии,относящемся к сер.19 в., написана деисусная композиция с восемью предстоящими и коленопреклонёнными фигурами, асимметрично расположенными по сторонам от восседающего на троне Христа Вседержителя.

По книге: "Памятники архитектуры Костромской области", выпуск 11, стр.229-230