Врачево. Часовня Илии Пророка.

Ильинская часовня

На фоне "Святой рощи"
Часовня Илии Пророка, , Врачево, Бокситогорский район, Ленинградская область
Силантьевы C&Т
Елена Г

Марина Зуйкова  6 июля 2020

Приписными к храмам в Деревской волости были 18 часовен. Находились они в деревнях Веретье, Верховье, Верховье (Явосьма), Врачево, Григоркино, Дерева, Езжино, Заболотье, Коськово, Казенное Село, Нестерово, Никола, Никульское, Осиновка, Великий Ручей, Сара, Труфаново и Яковлево. Наиболее интересными в архитектурном отношении из них были Ильинская часовня конца XVIII – начала XIX века в деревне Григоркино, Петропавловская часовня XVIII века в деревне Коськово, а также Ильинская часовня XIX века в деревне Труфаново.

Вскоре после революционных событий 1917 года новая власть начала административно-территориальные преобразования. Все жители края вдруг с 1918 года стали жить в Череповецкой губернии, а Деревская волость была ликвидирована в 1923 году путём слияния с Обринской волостью в единую Пикалёвскую волость. В её составе из бывшей Деревской волости были образованы Окуловский, Труфановский, Пакшеевский, Чевакинский, Михалевский и Никульский сельсоветы.

Леонид Старовойтов, краевед. Газета "Рабочее слово", №14 (2691) от 9 апреля 2015

Врачево — деревня Ольешского сельского общества, число дворов — 12, число домов — 24, число жителей: 35 м. п., 41 ж. п.; Занятие жителей: земледелие, лесные заработки. Колодцы. Часовня (1910 год).