Красносельское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Красносельское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектор:Е.Н. Ершов
Россия, Ленинградская область, Выборгский район, с.Красносельское

Марина Зуйкова  11 сентября 2017

История русской православной церкви поселка Красносельское начинается с петровских времен. Как гласит предание, готовясь к штурму Выборга, будущий граф Григорий Петрович Чернышев, бригадир сухопутных российских войск, молился в своей походной церкви в честь Сретения Господня о даровании российским войскам победы и дал обет Богу, что в случае завоевания Выборга построит на месте походной постоянную церковь. Военный лагерь бригадира Чернышева Г.П. стоял в местечке Кююрюля (Kyrilla), что переводится с финского как Красное Село. Российские войска одержали победу. За проявленное в боях мужество Петр I сделал Григория Петровича Чернышева комендантом Выборга, подарил ему карельские земли от реки Сестры до Выборга и женил на девице Авдотье Ржевской, представительнице богатого рода. Царь дал Авдотье в приданое 4 тыс. душ крестьян, что очень обогатило жениха, не имевшего собственного состояния. Двадцать семей из доставшихся ему крестьян граф Чернышев переселил в местечко Кююрюля. Переселение произошло в 1710 году, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери. К 1717 году граф Чернышев построил в поселке Красное Село (Кююрюля) деревянную церковь в честь Сретения Господня. В церковных документах от 1728 года появляются записи о церковном клире.

Церковь в поселке Красносельское была одной из первых православных церквей Карельского перешейка. Так началась история православной церкви и русского поселения Красное Село. В течение продолжительного времени после окончания Северной войны в Кююреля не было финноязычных граждан.

Знаменательным событием для жителей поселка было посещение Красного Села императрицей Екатериной II в 1772 году. Императрица пребывала в Кююрюля с 17 по 18 июля в ходе своего визита в Выборг.

5 января 1782 года из-за неисправности печной трубы Красносельская церковь сгорела. Но церковная жизнь на этом не прекратилась. Богослужения проходили в господском доме.

В 1800 году Красносельское купил статский советник Иван Иванович Богаевский. Это событие изменило жизнь поселения. Иван Иванович был сыном полкового священника. Дворянство и титул статского советника он получил за заслуги перед отечеством. Иван Иванович построил на свои деньги новую деревянную церковь в 1803 году, подарил храму особо почитаемый Тихвинский запрестольный образ Божией Матери, написанный в 1800 г. в Тихвине – точный список с чудотворной иконы, выстроил дом для притча и отделил в нем помещение для школы, а также платил из своих средств учителю. В школе учились мальчики и девочки. Детей учили грамоте и церковному пению. Ранее в приходе не было ни одного грамотного. Обучение девочек в те времена было редкостью. Иван Иванович заботился и обеспечивал церковный клир. За годы своей жизни в Красносельском Иван Иванович много сделал для благоукрашения церкви и улучшения жизни крестьян. После его смерти в 1825 году село поступило во владение артиллерийского департамента.

В 1842 году крестьяне выстроили отдельное здание церковной школы. В 1853 году артиллерийский департамент возвёл новый дом для клира. Здание сохранилось до наших дней. В 1894 году церковь сгорела. С 1895 по 1898 годы архитектором Финляндской епархии Василием Ивановичем Баранкеевым была построена крупнейшая на Карельском перешейке каменная церковь на 2000 человек. Эта церковь была разрушена во время Зимней войны в результате попадания артиллерийского снаряда. В пятидесятые годы остатки храма были взорваны и уничтожены. На месте храма воздвигнут обелиск погибшим воинам.

В 2003 году в поселке усилиями инициативной группы была создана православная община. 30 октября 2004 года состоялось первое богослужение в домовом храме. В октябре 2005 года начались работы по строительству деревянного храма. По благославлению благочинного Выборского района прот. Льва Церпицкого храм был назван в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Первое богослужение состоялось в день престольного праздника Тихвинской иконы Божией Матери 7 июля 2007 года.