Назия, посёлок. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Ленинградская обл., пос. Назия (ст. Жихарево)

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Назия, посёлок, Кировский район, Ленинградская область
Силантьевы C&Т

Сергей Прохоров  30 июля 2018

Назия (фин. Naasia — волчье лыко) — посёлок городского типа в Кировском районе Ленинградской области. Населённый пункт образован по плану «ГОЭЛРО» в 1933 году как центр района торфоразработок при железнодорожной станции Жихарево. Торфоразработки велись до конца XX века, действовали многочисленные ветки узкоколейной железной дороги (полностью разобраны в начале XXI века). Статус посёлка городского типа — с 27 декабря 1933 года.

В советском поселке храма не было. Лишь в 1993 году по благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, на праздник Успения Божией Матери было совершено освящение храма. Здание храма Тихвинской иконы Божией Матери п. Назия переоборудовано из бывшего детского сада.