Усадище -Дыми. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Михаил Владимиров
Насечки топором, использовавшиеся плотником для обозначения венцов сруба
Михаил Владимиров
Фото 1970-ых годов из фондов Пикалевского краеведчесого музея. Автор Леонид Алексеевич Старовойтов

В конце XVIII века в центре Антоньевского Дымского погоста были возведены две деревянные церкви взамен утраченных. В 1792 году была сооружена клетская Никольская церковь, а в 1796 году в центре деревни Усадище Дыми на самой высокой точке холма построили церковь Илии Пророка.

Данная церковь необычного ромбовидного плана, длиною – 16,3 м и наибольшей шириной – 8,05 м. Характер врубки при соединении венцов в углах – без остатка. Здание поставлено на каменном фундаменте. Основное здание церкви в плане – ромб с усечёнными вершинами, с запада к церкви прирублены сени прямоугольного плана. Стены всех фасадов основного сруба сложены из 15 венцов, стены притвора имеют 17 венцов. К южному фасаду прируба ведёт невысокое распашное крыльцо, в основной объём церкви можно попасть только из прируба. Всё здание церкви покрыто одной крышей стропильной конструкции на восемь скатов, с железным покрытием. Над средокрестием четырёх скатов основного сруба установлен шестигранный глухой барабан, полый внутри, завершающийся небольшой главкой на длинной шейке.

Дымская церковь Ильи Пророка была построена в конце XVIII века, времени определённого «корабельного» типа сооружений культового назначения, по объёмно-планировочному решению не имела в крае себе аналогов, и поэтому являлась уникальной.