Константиново. Неизвестная часовня.

Часовенный столп

Юлен
Change
Силантьевы C&Т

Андрей Митин  24 ноября 2007
Маленькая каменная часовенка, крытая тесом, располагалась за церковью на кладбище у склона горы. Здесь же когда-то лежал большой камень, о котором Есенин упоминает в стихотворении «Возвращение на родину»:
Одна, как прежняя, белеется гора,
Да у горы
Высокий серый камень.
«Место это особенное, памятное, — пишет А. Д. Панфилов, много лет посвятивший изучению Костантинова тех дальних лет, — здесь любил бывать Есенин. Заречные дали открываются отсюда. Луг за Окой напротив называется Дубняком. Налево, за рекой – излучина Оки – Макаров Угол, — по эту сторону Оки, у теперешней речной пристани — Дашин бугор».
Здесь когда-то была похоронена девушка, лишившая себя жизни. Звали ее Дашей, и по старым обычаям хоронить ее на общем кладбище было нельзя. В наши дни маленькую часовенку на склоне горы восстановили.

Комментарии и обсуждение

Вероятно, это не часовня, а, скорее, "часовенный столб", т.к. внутреннего помещения для проведения богослужений нет.
1 октября 2013, Александр Cахаров.