Себино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Минченко Оксана
Надвратный купол и крест
Минченко Оксана
Силантьевы C&Т

Деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы была построена около 1694 года одним из представителей старинного рода Муромцевых, из которых был первым тульским губернатором генерал-поручик Матвей Васильевич Муромцев. В книге Малицкого “Приходы и церкви Тульской епархии” (Тула, 1895 г.) встречается одно из последних упоминаний о роде Муромцевых в Епифанском уезде. Автор книги сообщает, что каменный храм в селе Себино построен помещиком-прихожанином Илией Муромцевым. Далее говорится о приделе в честь св. благоверного князя Александра Невского, устроенного в 1881 году трудами помещицы Лидии Александровны Яньковой. Придел святой блаженной Матроны Московской устроен в 2002 г. трудами прихожан и благотворителей при настоятеле иерее Игоре Горошко, освящен 22.11.2003 г. Храм освящен в 1892 году. Переосвящен 22.11.2003 г. Закрывался с 1937 по 1947 год.

Святыни: икона с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской, подаренная святейшим патриархом Алексием II, ковчег с мощами святых сорока Севастийских мучеников, святителя Григория Богослова, святого преподобного Иллариона Великого, св. преподобного Герасима Болдинского, святой преподобной Александры Дивеевской, киновиарха Иерусалимского Феодосия Великого, святой праведной Христины Греческой, Христа ради юродивого Иоанна Тульского чудотворца и частица гроба святой блаженной Матроны Московской.Чудотворная икона "Взыскание погибших" временно находится на сохранении в г. Новомосковске в Свято-Успенском мужском монастыре.

Андрей Семенов  18 мая 2016

Село Себино находится в 104 вер. от г. Тулы и в 20 вер. от г. Епифани. Оно лежит при р. Тоболе, впадающей в Дон. Относительно образования прихода ни устных, ни письменных сведений не сохранилось; ничего неизвестно также и о том, почему приход получил та­кое название. Кроме села, приход состоит из след. деревень: Журишек, Татинок, Устья. Крюкова, Щепина и Колесовки. Прихожан муж. пола 1245 д. и жен. пола 1185 душ.

Приходский храм, во имя Успения Пресвятой Богородицы, каменный, построен иждивением и тщанием по­мещика прихожанина Илии Муромцева. При храме есть придел во имя святого Александра Невского; он устроен в 1881 г. иждивением помещицы г-жи Яньковой и при­хожан, и в 1881 г. был освящен. В 1891 г. иконо­стас в настоящем храме был обновлен, на средства церковные и на пожертвовании от прихожан. Причт со­стоит из священника и двух псаломщиков.

Земли при сей церкви: усадебной 3 дес., полевой и луговой 33 десят. Почва земли суглинок. В дер. Татинках есть школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Епифанский уезд, стр. 308

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  26 января 2019

На правом берегу реки Мокрая Табола в восточной части Куликова поля расположилось старинное село Себино (первоначально Медведево). Своё название оно получило от более древнего топонима «Себинский лес». По преданию, эта местность когда-то принадлежала знатному татарину Себину Бибику, от которого якобы произошел дворянский род Бибиковых.

Нет точных сведений о времени основания церковного прихода в селе Медведево. В окладных книгах рязанской епархии 1676-го года упоминается церковь во имя великомученика Димитрия Солунского. В начале второй половины XVIII в село Себино принадлежало нескольким владельцам. По инициативе одного из них, Ильи Андреевича Муромцева, в Себино «на собственное его иждивение» была построена новая каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. В метрических книгах за 1764-1776 годы церковь в селе Себино-Медведево называется во имя Великомученика Димитрия, а начиная с 1777 года – во имя Успения Пресвятой Богородицы. Этот год и следует считать годом постройки каменного Успенского храма.

Согласно клировой ведомости 1830 года, в приходе числилось 2205 человек. Обращаясь к губернатору, прихожане в своём «приговоре» жаловались, что настоящий Успенский храм маловместительный, в нем постоянно «имеется теснота и духота». По милости Божьей нашлась благотворительница в лице помещицы села Себино Евгении Васильевны Яньковой. В 1878 году по ее заказу епархиальный архитектор А.Г. Бочарников составил проект и смету строительства. В 1881 году трапезная церковь была построена вчерне. Внутренняя отделка храма длилась 6 лет. В 1892 году в трапезе был устроен придельный алтарь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Это и была та церковь, в которую так любила ходить удивительная девочка, слепенькая и слабенькая, которой впоследствии суждено было стать святой провидицей, Матроной Себинской (Московской). В Себинском храме в 2002 году выстроили и освятили новый придел во имя святой Блаженной Матроны. С именем этой святой, родившейся и долгое время жившей здесь, многое связано: в церкви сохранилась купель, в которой её крестили, есть частички ее мощей.