ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Менюша. Неизвестная часовня у святого источника.


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:2005.
Адрес:
174163, Новгородская обл., Шимский р-н, д. Менюша, около 2 км за деревню в лесу

Координаты:58.40494, 30.74674
Проезд:До деревни Менюша, далее по деревне налево, мимо Троицкого собора до конца деревни и далее по грунтовой дороге до карьера. От карьера направо отсыпана и выровнена грейдером грунтовая дорога, по ней около 200 м. Возле дороги крест-указатель, за ним поворот направо в лес, около 50 м. Часовня видна от поворота.
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию
Неизвестная часовня у святого источника - Менюша - Шимский район - Новгородская область
Наталия
4 ноября 2007
Неизвестная часовня у святого источника - Менюша - Шимский район - Новгородская область
Наталия
4 ноября 2007




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  25 июля 2019

Деревня Менюша получила широкую известность около 5 веков назад. Ведь именно здесь родились, приняли мученическую смерть, а затем и прославились Менюшские отроки. Особое почитание их, безусловно, связано и с юным возрастом мучеников – братьям Иоанну и Иакову было от роду 5 лет и 3 года соответственно. Но скорее всего, первостепенным является именно сила помощи людям, происходящим по их святым молитвам ко Господу Богу.

Свято-Троицкий храм д. Менюша был основан в XVII веке на месте бывшего монастыря. Сам монастырь существовал еще до времен, когда над могилкой менюшских отроков поставили часовню. В источниках сообщается, что на том месте по молитвам святых отроков происходили многочисленные чудеса и исцеления. Во времена царствования Иоанна V и Петра I Алексеевичей, мощи Иакова и Иоанна были освидетельствованы и обретены нетленными. По-видимому, в то же время состоялась и канонизация братьев. К началу XIX в. в деревянном Свято-Троицком храме в деревне Менюше (Менюж), построенном на месте бывшего монастырского храма, который сгорел в 1780 г., существовал придел во имя Иакова и Иоанна, в нем под спудом почивали мощи святых. В 1841 г. храм освятили, а спустя полвека местные купцы пристроили к храму придел Николая Чудотворца, в честь державного дарителя царя Николая. В том приделе установили богатую мраморную раку отрокам с крышкой из серебра в 1256 серебряных рублей. Процветающая деревня к тому времени уже была селом.

Во 2-й половине 30-х гг. XX в. церкви в деревне Менюше и в селе Медведь были закрыты, священники репрессированы. Часовню на берегу озера разобрали. Пришедшие к власти большевики попытались осквернить могилу Иоанна и Иакова, но едва они сдвинули плиту - над их могилой из-под земли хлынула вода. Пришлось гробокопателям срочно уйти, а вода тут же ушла. Однако храм все-таки у верующих отобрали, сделав в нем конюшню.

На сегодняшний день в полуразрушенном храме свершаются Божественные Богослужения. Силами прихожан отремонтирован вход в подвальное помещение, где находится рака. Однако храм находится в полуразрушенном состоянии. Для его восстановления требуется много сил. Уцелев сквозь многие года, пережив страшные богоборческие годы, храм несет в себе надежду на восстановление и возрождение постоянных богослужений. 

По преданию, именно на Святом озере были обретены чудесным образом попавшие туда гробики с убиенными младенцами. До 1860 г. на берегу Святого озера стоял крест, затем была сооружена часовня и 2 купальни для паломников: мужская и женская. В знак исцеления люди оставляли часть одежды с больного места. Этот обычай потом перерос в язычество: оставлять грязную одежду, чтоб снять с себя хворь. Однако эта традиция сохраняется до сих пор: в дни престольных праздников, купающиеся в Святом озере верующие оставляют в озере часть своей одежды. В 2005 г. на берегу Святого озера была воссоздана посвященная святым братьям часовня.

http://www.ipetersburg.ru/menyusha-svyato-troickiy-hram-svyatoe-ozero-chasovnya-menyushskih-otrokov

Комментарии и обсуждение

Родниковая обитель за деревней Менюша существовала испокон веков. Легенда гласит: «Летела Божья Матерь – Троеручица. Присела отдохнуть в этих местах. Где присела – забил родничок».
6 ноября 2007, Наталия.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.