Хохловы Горки. Церковь Грузинской иконы Божией Матери.

Хохловы Горки. Церковь Грузинской иконы Божией Матери

Церковь Грузинской иконы Божией Матери, , Хохловы Горки, Порховский район, Псковская область
Ольга Иванова
Андрей

Наталия  8 июня 2008

В 1760 г. в деревне Хохловы Горки была построена церковь Грузинской Богоматери "тщением" полковника Скобельцына. В XIX веке деревня с погостом Богородицкое на реке Удоха принадлежала помещику Лешевичу. В 1895 г. построена существующая деревянная церковь Грузинской Богоматери с приделом Дмитрия Ростовского, которая сохранилась в первозданном виде.

Марина Зуйкова  31 октября 2018

Церковь расположена на пригорке у поймы реки Удохи. К прямоугольному в плане объему с востока примыкает прямоугольная с ограненными углами апсида на всю высоту основного объема, но меньшей ширины. На западной части основного объема над притвором возвышается двухярусная колокольня типа " восьмерик на четверике". В проемы яруса звона вставлены оконные рамы. Колокольня с восьмигранной фасонной кровлей, в навершии которой установлен восьмигранный постамент со шпилем, увенчанном яблоком и металлическим крестом. Уравновешивает эту объемную композицию восьмигранный декоративный барабан, смещенный к востоку основного объема с восьмигранной главой в форме митры. В навершии яблоко с металлическим крестом. Весь объем церкви имеет двухскатную металлическую кровлю, апсида покрыта на пять скатов. В интерьере основной объем церкви разделен стеной на две части: собственно церковь и примыкающий к ней притвор. В церкви южная и северная стены имеют по одной двери и по два окна по бокам. В алтаре два престола, разделенных перегородкой. Полы деревянные, перекрытия - плоские. К западному фасаду примыкает пониженный объем тамбура. К южной и северным дверям примыкают крылечки. Окна фасадов декорированы наличниками с килевидными арочками. Материал - дерево. Вся церковь снаружи и внутри обшита тесом. Размеры: 24х11 м.

Церковь Грузинской Богоматери - пример сельской унифицированной архитектуры конца XIX века. Она выгодно отличается от подобных ей построек удачным выбором места, простотой форм и декора, в чем можно увидеть выражение традиций местного народного деревянного зодчества. Подобных церквей на Псковской земле сохранилось немного.

Священнослужители храма (список):

История храма: