Николо-Кропотки. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Николо-Кропотки. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Обретения главы Иоанна Предтечи
Московская область, Талдомский район, с.Николо-Кропотки

Координаты: 56.737, 37.916
Проезд: от станции Талдом автобусом - 27 км.; на автомобиле: из Москвы по Дмитровскому шоссе. В Дмитрове по указателям на Талдом и Сергиев Посад (через город или по объездной дороге). По Ковригинскому шоссе (А-108) прямо до Жестылево. В Жестылево по указателю на "Гелиопарк" поворот налево - до Талдома. В Та ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда от станции Талдом автобусом - 27 км.; на автомобиле: из Москвы по Дмитровскому шоссе. В Дмитрове по указателям на Талдом и Сергиев Посад (через город или по объездной дороге). По Ковригинскому шоссе (А-108) прямо до Жестылево. В Жестылево по указателю на "Гелиопарк" поворот налево - до Талдома. В Талдоме на светофоре направо, далее по указателю на Северный, после поворота - прямо до указателя населённого пункта "Н.-Кропотки", в населённом пункте после автобусной остановки (с обеих сторон) поворот налево, держаться главной дороги, которая уходит левее. Дорога без покрытия.

Начата реставрация
11 октября 2020
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Николо-Кропотки, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Фотография предоставлена настоятелем храма Архангела Михаила г.Талдома И.Шугаевым.
Владислав Зарецкий

Владислав Зарецкий  11 ноября 2007

Николо-Кропотки – старинное село, именуемое иногда Дмитровским. В Дмитровской писцовой книге на время 1628-1629 годов записано: «За стряпчим сытного двора за Афанасием да за братом его за Дмитрием Васильевыми детьми Собакина отца с. Дмитровское и в нем церковь Николы Чудотворца древяна клецки вверх». В 7162 (1654) году Дмитрий Собакин продал село племяннику Федору, который в 7195 (1687) году продал вотчину Федору Матвеевичу Апраксину. В 1760 году село продано графом Петром Федоровичем Апраксиным Якову Герасимовичу Баранову. В клировой ведомости за 1789 год указаны уже две церкви: Никольская 1670 года постройки и Казанской иконы Божией Матери постройки 1789 года. Однако в межевом описании за 1855 год указана только одна деревянная церковь (прихожан 473 человек). Помещиками в это время были Барановы капитан и подпоручик, оба — Яковы Васильевичи. В селе было два деревянных господских дома. В конце пятидесятых годов XIX века деревянная церковь сгорела и на ее месте ставят каменную. Старожилы говорят, что церковь поставлена была на крестьянские деньги и поводом для ее постройки послужили отмена крепостного права. Существующая в настоящее время церковь была построена в 1863 году и главный престол освящен во имя Казанской иконы Божьей Матери, а два других — во имя святителя Николая и Обретения Главы Иоанна Предтечи.

Структура села Николо-Кропотки сложилась, по-видимому, очень давно. Несколько улиц, где встречаются дома конца XIX века образуют довольно большую площадь, посреди которой на возвышении находится церковь.

Старожилы говорят, что на этом же месте стояли деревянные церкви - предшественники нынешней. Церковь оставалась действующей до начала 30-х годов XX века. В 1939 году была уничтожена церковная ограда и вся венчающая часть здания. После войны в церкви располагался склад совхоза «Измайловский». Утеряны верхние ярусы колокольни. Реставрационные работы не проводились. Церковной общины при храме не зарегистрировано.

Информация предоставлена настоятелем храма Архангела Михаила в г.Талдоме Московской области священником И. Шугаевым

Владислав Зарецкий  1 декабря 2007
Церковь приходская, выстроена в 1863 году в псевдорусском стиле на средства прихожан. Кирпичная, оштукатуренная. Композиция, видимо, центрическая. Основной объем храма - четырехстолпный односветный четверик. Колокольня и венчание здания (вероятно - декоративное пятиглавие) утрачены. Главный престол Казанский, боковые престолы Никольский и Предтеченский. Внутреннее убранство в основном утрачено. Заброшена, находится в аварийном состоянии, никак не используется.