Новый Афон. Новоафонский монастырь Симона Кананита. Собор Пантелеимона Целителя.

Новый Афон. Новоафонский монастырь Симона Кананита. Собор Пантелеимона Целителя
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Архитектор:Н.Н. Никонов
354000, Республика Абхазия, Гудаутский район, город Новый Афон, Новоафонский монастырь.

Вид с северо-запада, на дальнем плане - Вознесенский храм
8 сентября 2012
Новоафонский монастырь Симона Кананита. Собор Пантелеимона Целителя, , Новый Афон, Абхазия, Прочие страны
Flash rockin' man
Фрагмент южного фасада
Купола
Западная часть храма
Фрагмент северного фасада
Дионисий
Flash rockin' man
Окно северного фасада
Центральный купол собора
Колоннада западного фасада
Апсида
Фрагмент западного фасада
Икона с изображением великомученика Пантелеймона над входом в притвор
Витраж западного фасада
Завершение собора
Вход в Пантелеймоновский собор (юго-западный угол)
Вид на юго-восточный угол Пантелеймоновского собора
ИЛЬЯ
Flash rockin' man
Ирина
Фрагмент росписи собора. "Нагорная проповедь".
Фрагмент росписи собора. "Отрок Иисус во храме"
Алтарь
Свод
Северный фасад в интерьере
Фрагмент росписи собора. "Рождество Пресвятой богородицы".
Западный фасад в интерьере
Фрагмент росписи собора. Святые равноапостольные кн. Ольга и цар. Елена
Фрагмент росписи собора.
Интерьер собора
Фрагмент росписи собора. "Святой великомученик Пантелеймон, брошенный зверям".
Фрагмент росписи собора. "Святой Евстафий Плакида".
Крестовый свод южного придела
Фрагмент росписи собора. "Бегство во Египет".
Фрагмент росписи собора
Фрагмент росписи собора. "Святой апостол Симон Кананит".
Фрагмент росписи собора. "Святой великомученик Пантелеймон исцеляет больных".
Фрагмент росписи собора. Справа - "Тайная милостыня святителя Николая".
Клирос и паникадило
Фреска Пантелеймоновского собора
ИЛЬЯ
ИЛЬЯ
ИЛЬЯ
Апостол Симон Кананит
Дионисий
Интерьер собора. Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Рис. из книги "Живописное обозрение русских святых мест".
Фото из книги "Живописное обозрение русских святых мест".
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки.
Flash rockin' man
Flash rockin' man

Марина Зуйкова  6 ноября 2018

В годы расцвета Ново-Афонская обитель разделялась на две части: верхнюю (нагорную) и нижнюю, которая начиналась от морского побережья. Монастырские корпуса с церквями обители строились в 1883-1896 годах. В центре четырехугольника, образованного корпусами монастыря, высится Пантелеимоновский собор. В центре западного корпуса возвышается 50-метровая колокольня с часами - даром царя Александра III. Их мелодичный бой слышен далеко в округе. Под колокольней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в маленьких церквях, расписаны фресками, выполненными известными "волжскими богомазами" - братьями Оловянниковыми.

Пантелеимоновский собор. Каменный пятикупольный храм был построен в 1888-1900 годах в неовизантийском стиле. План храма отличается от обыкновенных в России пятиглавых церквей - если там главы расположены по диагонали, то в Пантелеимоновском соборе они стоят по осям пространственного креста, что, по мнению создателей, сближало облик собора с традициями греческого зодчества. На протяжении своего существования собор оставался крупнейшим культовым сооружением Абхазии: высота центрального купола - 40 м, длина собора - 53,3 м, ширина – 33,7 м. В храме четыре придела. Вдоль стен стоят резные деревянные стасидии. Стены изнутри были богато расписаны в 1911-1914 годах мастерами из Палеха и группой московских художников под руководством Н. В. Молова и А. В. Серебрякова. Фрески отличаются сочетанием главным образом голубых, коричневых и золотистых тонов. В ряде случаев отмечается отход от канонов иконописи, особенно в изображении Марии Магдалины, выполненного рукой М. В. Нестерова, а также к сцене Страшного Суда у центрального входа. Эти стенные росписи являются одним из последних предреволюционных памятников русской церковной иконописной школы.

Марина Зуйкова  6 ноября 2018

Обитель в Абхазии была основана выходцами из русского Пантелеймонова монастыря на Афоне в 1875 году. В 1888 году архитектору Н.Н. Никонову, который ранее участвовал в проектировании и строительстве подворий монастыря в Петербурге, был заказан проект не только главного храма св. Пантелеймона, но и всего монастырского ансамбля, включающего кельи монахов, другие храмы, колокольню и хозяйственные помещения. Работе над проектом монастыря и его осуществлением зодчий посвятил более пятнадцати лет.

По своим архитектурным достоинствам монастырский ансамбль выделялся среди других возводимых обителей и был одним из самых грандиозных произведений византийского стиля. Основным сооружением, по замыслу автора проекта, стал храм св. великомученика Пантелеймона. Главным нововведением архитектора, редко встречающимся в сооружениях византийского стиля, было расположение четырех боковых глав: они были установлены не по диагонали, как было принято в русской архитектуре, а по осям пространственного креста. Этот прием еще больше сближал архитектурный облик храма с традициями греческого зодчества. Архитектор предусмотрел в проекте много новшеств для удобства монастырской братии. Пространство интерьера значительно увеличилось за счет создания хоров. Расширен был объем центральной апсиды, предусмотрены боковые входы в жертвенник и дьяконник. Храм окружают двухэтажные корпуса с куполами домовых храмов и высокой колокольней над входом в монастырь. Были заложены еще три храма – в честь Вознесения Господня, в память св. апостола Андрея Первозванного и во имя Всех Святых Афонских. Особенно удачно был найден силуэт архитектурного комплекса, великолепно воспринимавшийся как с большого расстояния, по мере приближения к берегу, так и при подходе к монастырю, на фоне горного пейзажа. Будучи заложен в 1888 году в присутствии императора Александра III, Пантелеймоновский храм возводился довольно долго и был освящен лишь 29 сентября 1900 г. Роспись интерьера осуществлялась позднее: в 1911–1914 годах по проету Н.Н. Никонова и живописцев А.В. Серебрякова и М.В. Молова.

По книге Ю.Р. Савельев «Византийский стиль» в архитектуре России. Вторая половина ХIХ – начало ХХ века: Альбом. – СПб.: «Проект-2003», «Лики России». 2005.

Грандиозный Пантелеимонов собор, который в длину имеет 53,3 метра, а в ширину – 33,7, венчают пять сияющих куполов. Его архитектуру относят к так называемому ново-византийскому стилю, который был широко популярен в русском церковном зодчестве на рубеже XIX и XX веков. До начала периода лихолетья внутренние стены собора украшала богатая роспись палехских мастеров и известных московских художников Н. В. Молова и А. В. Серебрякова. Интересно, что фрески были выполнены в голубых, коричневых и золотистых тонах, что не очень характерно для того времени. Также специалисты отмечают, что при фрески собора были сознательно допущены отходы от канонов иконописи, что особенно заметно в изображении Марии Магдалины, которое, по легенде, выполнил известный русский художник М.В. Нестеров, а также в сцене Страшного суда неизвестного мастера. Таким образом, настенные росписи Пантелеимонова монастыря являются практически последним памятником русской церковной иконописной школы, аналогов которому нет нигде в мире.

Информация о соборе собрана на официальном сайте Священной Митрополии Абхазии - ссылка