Красный Бор. Церковь Троицы Живоначальной.

Красный Бор. Церковь Троицы Живоначальной

Владимир Бакунин
Вид с южной стороны: основной объём
Владимир Бакунин
Сергей Повитухин

Марина Зуйкова  18 мая 2017

Красный Бор – село в Шатковском районе, другое (раннее) название – Собакино. Памятник градостроительства и архитектуры – Троицкая церковь. Датировка объекта – 1833 год. Престолы: главный (холодный) – святой Троицы, в трапезной – Сретения Господня, приделы: правый – Казанской иконы Божией Матери, левый – святого Николая Чудотворца.

«Адрес-календарь Нижегородской Епархии» за 1904 год

Алексей Кротов  1 марта 2020

История строительства храма Пресвятой Живоначальной Троицы связано с дедом патриарха Святейшего Московского и всея Руси Сергия (Страгородского) (1867-1944). Дед патриарха иерей Иоанн Страгородский был назначен настоятелем церкви в село Собакино Арзамасского уезда в 1828 году. В период настоятельства иерея Иоанна в 1833 году его трудами и заботами в селе была построена и освящена каменная церковь в модном тогда классическом стиле. В том же 1833 году иерей Иоанн был утверждён в должности благочинного. Отец Иоанн служил в селе Собакино до 12 ноября 1851 года. В Собакино у Иоанна Страгородского и его супруги Пелагеи Васильевны 13 октября 1843 года родился сын, которого при крещении нарекли Николаем. Николая-отца, будущего свтейшего патриарха Московского и всея Руси Сергия, крестили здесь, в Троицкой церкви.

С сайта: Шатковская центральная библиотека/Храмы Шатковского района