Студенцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Студенцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Титов П.Н.
Апсида храма.
Алексей Александров

Титов П.Н.  29 ноября 2014

5 ноября 2014 года исполняется ровно 150 лет со дня освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Студенцы.

Село Студенцы было образовано в 1809 году, когда активно заселялись земли Оренбургской губернии. К середине XIX века население Студенцов составляло уже около полутора тысяч человек. 27 марта 1861 года Войсковое правление Оренбургского казачьего войска направило Оренбургскому и Самарскому генерал-губернатору Безаку отношение, в котором говорилось: «Жители отряда Студенецкого ходатайствуют о дозволении им собственными средствами построить для себя деревянную на каменном фундаменте церковь с учреждением церковного причта из священника и дьячка во внимание к тому, что отряд их от приходской Пречистенской церкви хотя состоит и не в дальнем расстоянии, но зимой во время буранов и холода, а весною за распутицею они не могут своевременно исполнять по всем предметам христианский долг, в чем особенно затрудняются престарелые и бедные…».
9 сентября 1861 года Преосвященный Антоний, епископ Оренбургский и Уральский, уведомил исполняющего должность Оренбургского и Самарского генерал-губернатора Ладыженского о разрешении строительства церкви в Студенецком отряде: «О закладке церкви было предписано благочинному Белову». Таким образом, храм в Студенцах был построен. А спустя некоторое время жители села решили его расширить и возвели еще два боковых придела. Лес для этих целей был завезен из Башкирии. После достройки церковь Покрова Пресвятой Богородицы раскинулась уже крестом на самом возвышенном месте села, показывая свои купола издалека, еще на подъезде к селу.
Храм в Студенцах, пожалуй, один из немногих, который не был осквернен в годы богоборческой власти. Хотя сказать, что все было безоблачно, тоже нельзя. В 1930-е годы активисты новой власти пытались его разрушить. Все жители села, от малого до старого, вышли на его спасение, заявляя со слезами: «Стреляйте в нас, а мы разрушить не дадим!». Преступникам пришлось отступить. Церковь у верующих все-таки отобрали в 1936 году, и во время Великой Отечественной войны она использовалась как зернохранилище. Верующие, как могли, старались вернуть свой храм, что удалось им только в 1944 году.
В 1994 году митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий (Бондарь, †1999) отправил на приход игумена (ныне – архимандрит) Викторина (Радуту).
– Три года до моего назначения здесь не было постоянного священника. Когда приехал, конечно, все ужасало: храм рушился, электропроводка стариннейшая, того и гляди пожар! А у меня ни средств, ни людей, а только помощь Божия, – рассказывает отец Викторин. – Но нашлись люди – провели проводку, облагородили храм… Потом строиться начинали. Опять – ни кирпича, ни палочки… Но милостью Божией нашлись добрые люди, помогли. И предприятия помогали: из Оренбурга, Орска, Сорочинска, Саракташа, из других мест. Так что все, что тут есть, – не наши труды, не наши старания, а только милость Божия.
Жили на первых порах очень трудно. Ютились, где придется: лежанки в три яруса делали (число насельников доходило до ста человек). Одному из фанеры будку соорудили, другая семья в грузовике поселилась. Потом отстроились потихоньку. В настоящее время в обители на попечении 35 человек. Из них 25 верующих, живущих по монастырскому уставу и 10 рабочих – это мужчины, оставшиеся без крова, которые трудятся и живут в обители. Самым молодым послушникам здесь по 26 лет (Сергей и Иван из Миасса), а самой старшей – монахине Нонне (Абутковой) исполнилось 90 лет. Всего же в обители двое иноков, одна инокиня, монах Софроний (82 года), архимандрит Викторин (Радута) и иеромонах Венедикт (Коннов).
Каждый день начинается с молитвы в храме. Община находится на самообеспечении, насельники трудятся в огороде и на полях, выращивают овощи, ухаживают за животными. Правда, далеко не все способны трудиться. А хозяйство здесь большое. Только пашни более 300 гектаров. Имеется сельхозтехника, склады, гаражи. Община выращивает зерновые культуры, которые потом идут на муку и корм для скота. Его тоже немало: 18 коров, гуси, индюки, кролики.
Студенецкая обитель живет и развивается. И если кто-то был здесь три-четыре года назад, то увидит это особенно явственно: храм Покрова Пресвятой Богородицы подремонтирован, у него появились новые купола и двери, территория огорожена красивой оградой, за ней прекрасные цветники, чуть поодаль – овощи. Несмотря на финансовые трудности, реконструкция корпусов все же идет. Так, недавно было отремонтировано семейное общежитие.
Благодаря архимандриту Викторину один из старейших храмов нашей епархии получил вторую жизнь. Построенный полтора века назад на народные деньги храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Студенцы на сегодня таким же и остается – народным!

Пресс-служба Оренбургской епархии, по материалам статьи «Народный храм» журнала «Ведомости Оренбургской митрополии» №11, 2014 г.
(полностью со статьей вы можете познакомиться на нашем сайте в разделе «Медиа» – «Ведомости Оренбургской митрополии»)

Сайт Оренбургской митрополии

Время открытия прихода – в 1862 году