Творожково. Троицкий Творожковский монастырь.

Творожково. Троицкий Творожковский монастырь
Год основания:не ранее 1862.
Псковская обл., Струго-Красненский р-н, с. Творожково

Координаты: 58.358433, 28.672283
Проезд:От Цапельки (М20) по указателям на Творожковский монастырь и Творожково. От Стругов Красных плохой грейдер

Сторожка и Святые ворота
Михаил Владимиров
Троицкий Творожковский монастырь, , Творожково, Струго-Красненский район, Псковская область
Михаил Владимиров

Творожковский Свято-Троицкий монастырь, общежительный, в Гдовском уезде, в местечке Творожкове. Основан в 1887 году из существовавшей с 1865 года женской общины. При нем богадельня, школа и приют для детей.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Вадим кр  29 декабря 2016

Возведение Свято-Троицкого женского монастыря началось в 1862 году с создания женской общины Александрой Шмаковой, выпускницей Смольного института благородных девиц. На возведение обители этой женщиной были потрачены долгие годы и огромные финансовые средства. Первым храмом монастыря стала домовая церковь из дерева, освященная в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Вскоре по проекту известного петербургского архитектора Михаила Арефьевича Шурупова был возведен белокаменный пятиглавый собор в честь Святой Живоначальной Троицы. Своего рассвета Творожковский монастырь достиг в двадцатом веке перед богоборческими гонениями. В 1929 году храм был практически полностью разрушен.

В настоящее время Свято-Троицкий монастырь в деревне Творожково полностью восстановлен. Также отремонтирована деревянная церковь «Всех скорбящих Радость», отстроен келейный корпус, восстановлен Троицкий храм.

Марина Зуйкова  18 января 2018

Свято-Троицкая Творожковская Женская Община. Описание составлено по рассказам священника Аристотелева и других лиц, давно живущих в Общине. Творожковская Община находится в 235 верстах от Петербурга, в 90-от Гдова и в 42-х от станции "Белой" Варшавской железной дороги. Она расположена на скате горы, при рыбном озере Каменном, в местечке Творожково, в версте от Быстреевского погоста. Община открыта с Высочайшего разрешения от 24 июля 1865 года, вследствие просьбы Гдовской помещицы, вдовы коллежского асессора Александры Филипповны фон-Розе, урожд. Шмаковой, в монашестве Ангелины, в мызе её Творожково.

При Общине есть теплая домовая церковь, во имя Скорбящей Божией Матери, освященная 29 декабря 1866 г. игуменом Черменецкого монастыря Антонием. В 1882 году, 5 сентября, при нынешней настоятельнице Георгии, освящен и каменный, пятиглавый, крытый железом, теплый собор Св. Троицы. Освящал его благочинный, священник Кирилл Аристотелев. Под собором назначено место для церкви Иоанна Предтечи, для неусыпного чтения псалтири. Собор начат в 1873 г.; закладка его совершена инженером, майором Черненковым, но, за смертью его, постройкой руководил инженер Неверов. Собор окончен еще при жизни основательницы на экономические и сборные средства, подобно как и домовая церковь, устроенная в двухэтажном деревянном доме.

В храме достопримечательны: 1) Частицы мощей Казанских Чудотворцев - Гурия, Варсонофия и Германа, пожертвованные гг. Канивецкими в день освящения домовой церкви. Мощи находятся в домовой церкви, в киоте, с изображением Чудотворцев; 2) старинный, серебряный крест, в ? вершка толщиною, в 2 вер., длины и 1 ? - ширины, с 9-ю частицами св. угодников. По свидетельству сборщицы Ксении Федотовой, крест пожертвовал один петербургский житель, по имени Лавр. Сей крест также находится в домовой церкви; 3) два старинных серебряных креста - приношение лугской помещицы, Варвары Александровны Жандр. В большем из них находятся частицы камня от Гроба Господня, от Губы Господней, Ризы Господней, Жезла Моисеева, Древа Господня и — несколько частиц мощей разных святых; 4) две иконы - храмовая, Скорбящей Божией Матери и Успения Божией Матери. Последняя получена основательницею Общины с Афона.

Приход Общины составляет 35 сестер разных возрастов и сословий. Сестры живут на началах общежития. Они помещаются: 1) в главном деревянном корпусе, с домовой церковью; 2) в особом деревянном одноэтажном доме, состоящем из 14 келий; его построил, в 1880 году, петербургский купец Михаил Иоаннов Травин, предназначая его сперва для гостиницы.

Община обнесена каменной оградою, оконченною в 1883 году. Ограда имеет форму неправильного шестиугольника, изломленная сторона которого обращена к озеру и, вероятно за недостатком средств, сделана из дерева. Внутри ограды помещаются: изба для молочных скопов, квасная, хлебный амбар, два ледника и упомянутые два жилые дома. Вне ограды - три избы для работников, хлебня, сарай для дров, сена и экипажей, гумно, скотный двор, конюшня, водогрейная, две бани - на берегу озера. За стеной же находится деревянный дом, в верхнем этаже которого гостиница, а в нижнем живет священник. На берегу озера находится кузница, а в полуверсте от Общины - кирпичный завод, с помещением для рабочих.

Общине принадлежит 650 десятин земли пахатной, сенокосной и лесной. С неё получается доходу около 2 тыс. р. в год. При Общине находятся: четыре работника, два пастуха и конюх; сестры иногда надзирают за работами, иногда работают и сами. Цель учреждения Общины - способствовать развитию благочестия и духовного просвещения в здешнем глухом крае. Достижению этих целей служит, прежде всего, благолепный, стройный чин богослужения, совершаемого непременно трижды в седмицу, кроме праздников. Той же цели способствуют детский приют и богадельня.

Детский приют устроен по образцу Царскосельского женского дух. училища. Сначала сюда принимались сироты из дух. звания, но потом, вероятно по недостатку кандидаток, стали принимать из податного сословия. Впрочем, в приют могут поступать и не сироты, с платою по 25 р. с. в год на содержание. Приют помещается в том доме, где домовая церковь. Комплект детей простирается до 10-ти, но ныне их только семь и из них — две отданы в услужение частным лицам.

В приют принимаются дети от 7 до 11 лет и живут до совершеннолетия, а по желанию попечителей или родственников — и долее. Наукам они учатся с октября до мая; остальное время заняты хозяйством и разными работами. Учат их священник и некоторые из сестер. По достижении совершеннолетия, они или возвращаются к родственникам, или поступают в число сестер, или отдаются в услужение по частным домам.

Богадельня помещается в корпусе, построенном Травиным и устроена для бесплатного пребывания 5-ти человек женского пола. Впрочем, ныне богадельня слилась с Общиною и в богадельне даже с лиц духовного звания берут по 15 р. ежегодно за квартиру и стол, а одежду они должны иметь свою.

Основательница Общины положила капитал в 300 р., чтобы проценты с него давались в ссуду соседним крестьянам, Так как капитал не умножался, то Община обязана была ежегодно прибавлять к нему по 50 руб. Деньги выдавались тем крестьянам, которые представляли заверение волостного правления о благонадежности возврата.

Свято-Троицкий Творожковский женский монастырь осно­ван в 1862 году петербуржской дворянкой Александрой Филипповной фон Розе (в девичестве Шмаковой). Эта боголюбивая женщина все свои средства и более двадцати лет своей жизни положила на устроение святой обители, служение Богу и людям. После окончания Смольного института Благородных девиц в Петербурге она вышла замуж за богатого дворянина Карла Андреевича фон Розе, немца, лютеранина по вероисповеда­нию. После ранней смерти их дочери Марии под влиянием благочестивой жизни супруги Карл Андреевич принял Право­славие с наречением имени Николай в честь святителя Нико­лая Чудотворца, которого почитал, еще будучи лютеранином. Николай Андреевич часто выражал свое сокровенное жела­ние Александре Филипповне, которое впоследствии стало его последней волей: «Если тебе суждено прежде меня умереть, то я устрою мужской монастырь; если же я умру прежде тебя, то ты устрой женскую обитель. Таким образом, мы всегда будем помогать друг другу молитвами и не узнаем разлуки». Для этой цели было приобретено имение Творожково с деревнями Барский Дубок и Гаврилова Гора Гдовского уезда Петербургс­кой губернии. Вскоре Николай Андреевич тяжело заболел и умер. Вдова, чтобы исполнить его завещание, стала заботиться об устроении обители.

16 августа 1862 г., после многочисленных неудачных попы­ток основать монастырь, Святейший Синод издал Указ об уч­реждении женской обители и приюта для девиц в Творожкове. Первым храмом обители стала деревянная домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», освя­щенная 29 декабря 1866 г., - на следующий день после постри­жения Александры Филипповны в рясофор с именем Ангелина. Затем по проекту петербургского архитектора - академика Михаила Арефьевича Щурупова - был возведен белокамен­ный пятиглавый собор в честь Святой Живоначальной Троицы. Позже появились богадельня и необходимые хозяйственные постройки. Но главной заботой матушки было устроение духов­ной жизни в будущей обители. Благодаря любвеобильному серд­цу она смогла сплотить притекающих в общину сестер. Ее очень любили и простые крестьяне из окрестных селений.

При настоятельнице Георгии (Снигиревской) Творожковская община была возведена в статус общежительного монастыря. Своего расцвета обитель достигла перед богоборческими гонени­ями XX столетия при игумений Валерии (Васильевой). К тому времени в монастыре проживало около 110 насельниц. В приюте воспитывались более 30 девочек, а в богадельне призревалось 10 старушек. При монастыре действовала церковно-приходская школа, в которой обучались девочки из приюта и из ближайших к Творожкову селений.

Матушка Ангелина почила 17 марта 1880 года, горе всех, знав­ших ее, было безмерным. Но и после смерти к ней на могилку шли как и прежде - к живой, получая по молитвам помощь и утешение.

После Октябрьского переворота обитель была ликвидирована, насельницы разогнаны, закрыты богадельня и существовавший еще некоторое время под видом детского дома приют. 9 июля 1931 г. в Свято-Троицком соборе Творожковского монастыря бы­ло совершено последнее богослужение. С тех пор обитель начала разрушаться, ситуацию усугубила Великая Отечественная война. В советское время каменный собор использовался как овощехранилище, деревянный храм "Всех скорбящих Радость" был раз­рушен, а на его месте построен деревенский клуб, монастырс­кое кладбище сравняли с землей. К концу XX века монастырь был полностью руинирован.

Благословение старца о. Николая Гурьянова на восстанов­ление обители положило начало первым попыткам ее возрожде­ния. С помощью Божией усилиями многих людей - монашествующих, мирян, военнослужащих, представителей местных пред­приятий и администрации начались плодотворные труды по возрождению обители. Несколько групп тружеников во Славу Божию сменяли друг друга в до-х годах прошедшего века. Первый успех - получение земли и возврат в пользование со­бора - состоялся благодаря трудам монахини Веры (Кобзак).

Но то, что не удалось сделать предшественникам, оказалось по силам монахине Варваре (Шараповой), которая по благос­ловению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия (Савви­на) прибыла в Творожково в 2000 г. Под духовное руководство пожилой, но мудрой и сильной духом матушки стекаются сестры, построены деревянный храм "Всех скорбящих Радость", келей­ный и игуменский корпуса, восстановлен и заново освящен Троицкий собор. Упорядочена литургическая жизнь, читается Псалтирь.

В декабре 2007 года, после принятия матушкой Варварой схи­мы с именем Василисса и ухода на покой, руководство оби­телью принимает монахиня Иоанна (Двойнишникова), постриженница Снетогорского монастыря. Матушка Иоанна много заботится о внутреннем благолепии храмов, продолжает оформ­ление сельхозугодий. При ее настоятельстве в обители введено Богородичное правило, ежедневно совершаются литургии. Построены: большой коровник, пог­реб, баня, кочегарка, большая часть каменной ограды, проведены под­земные коммуникации, начато восстановление гостиницы. Проведены работы по восстановле­нию и облагораживанию монастырского кладбища. Произведен ремонт зда­ний келейного корпуса и Скорбященского храма. Матушка Иоанна почи­ла 1 октября 2011 г.

С октября 2011 года обителью руководит монахиня Анна (Ткач). В 2012 году произведен ремонт Троицкого собора, восстановлена часовня Тихвинской иконы Божией Матери, введена в эксплуатацию прекрасная гостиница для паломни­ков, продолжается строительство ограды из природного камня.

Насельницами монастыря и паломниками почитаются чудом сохранившиеся могилки матушек-настоятельниц Ангелины и Арсении, юродивого Терентия Ивановича и блаженной матушки Ольги. В пяти километрах от обители находится святой источник пророка Божия Илии.

В настоящее время архитектурный комплекс монастыря практически полностью восстановлен и имеет три действую­щих храма: каменный Троицкий собор, отстроенную на прежнем месте деревянную церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и храм-часовню в честь святителя Николая Чудотворца на острове Молитв.