Новоржев. Церковь Рождества Христова.

Новоржев. Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова, , Новоржев, Новоржевский район, Псковская область
Башенка ворот и часть церковной ограды
Дмитрий Дроздецкий

Наталия  9 июня 2008

Церковь Рождества Христова появилась на кладбище в Новоржеве в 1792 году – она была перенесена из города и отстроена купцами Георгием Чистовским и Иваном Кукиным–Поросёнковым, позже перестроена купцом Петром Владимировичем Филимоновым. Она имела два придела: Рождества Иоанна Предтечи и Георгия Победоносца. Та церковь сгорела во время Великой Отечественной войны. В 1999 году церковь отстроили заново и освятили, как и прежний, во имя Рождества Христова.

Информация с сайта Псковской епархии

Вадим кр  22 декабря 2016

Церковь Рождества Христова была выстроена на Новоржевском городском кладбище в 90-х годов XVIII века. Средства на строительство выделили местные купцы Чистовский и Кукин-Поросенков. Обитель существовала до Второй мировой войны, в военные годы была уничтожена в результате пожара. В 90-х годах ХХ века на основе сохранившихся в краеведческом музее фотографий был разработан проект новой обители. В конце 1990-х годов на старинном погосте появилось деревянное здание, освященное, как и ранее существовавший храм, во имя Рождества Христова. Первый молебен отслужили в 1998 году. Напротив Рождественской церкви есть колодец, который в народе называют «святым».