ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Красное. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Красное. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Андрея Критского, Илии Пророка, Марфы преподобной
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1761.
Адрес:
Рязанская область, Сапожковский район, с. Красное

Координаты: 53.997244, 40.884638
Проезд:от Сапожка на восток 12км, не доезжая с. Морозовы Борки поворот налево, на север, 4 км






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Троицкая церковь в селе Красная слобода Сапожковского уезда (ныне с. Красное Сапожковского района) была построена в 1761 г. на средства графа Федора Андреевича Остермана-Толстого. К 1914 г. она была каменная с такою же колокольней в одной связи, обнесена каменной оградой.

В 1880 г. в настоящем храме и святом алтаре церкви был вновь написан иконостас и расписаны стены на средства прихожан по указу Рязанской консистории. В трапезной церкви иконостас вновь был переписан на средства купца «из военных Алексея Дмитриевича Ходнева». Церковь была теплой. Престолов в ней было четыре: главный - во имя Святой Троицы, в правом приделе - во имя святого пророка Илии; в левом приделе - во имя святителя Николая Чудотворца, в трапезной части - во имя святых Андрея Критского и преподобной Марфы.

В приходе имелись двухклассное училище Министерства Народного просвещения, построенные князем Мстиславом Валериановичем Голицыным в 1903 г. и в 1914 г. была открыта земская школа.

Можарский райисполком, куда в 1940 г. входило с. Красное, закрывал храм 2 раза. После первого решения о закрытии храма от 16.10.1940 г. верующими было написано письмо в Москву Калинину о неправильном действии местных властей. Мотивом к первому решению о закрытии храма послужил акт технической комиссии от 20.9.1940 г., где указывалось на аварийное состояние храма, что не соответствовало действительности. Вторично церковь была закрыта решением Можарского РИКа 15.04.1941 г. и утверждена решением облисполкома от 30 сентября 1941 г. № 1852.

Является памятником архитектуры регионального значения (Решение облисполкома № 550 от 24.08.1971 г.).

http://www.ryazeparh.ru


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  3 апреля 2017

Красная слобода в качестве села упоминается в Рязанских платежных книгах, где половина того села писана за Андреем Васильевым. В окладных книгах 1676 г. оно значится дворцовым селом, а находившаяся в том селе церковь наименована Никольскою. В причте при ней состояли поп и диакон, а в 1681 г. – и просвирница. Под 1734 г. в Красной слободе числилось 110 дворов, в причте 2 попа, диакон, дьячок и просвирница; по разборной ведомости 1784 г. при 114 дворах показан один комплект в причте. Близ Красной слободы находилась засека красносельская, о которой упоминается в наказе 1637 г. засечному голове Якушкину, которому велено быть у красносельской засеки, у волчьих ворот, для оберегания от прихода крымских и ногайских людей.

Существующая в селе Красной слободе каменная церковь построена в 1761 г. графом Федором Андреевичем Остерманом-Толстым. В ней четыре престола: в настоящей – в честь Живоначальной Троицы, св. пророка Илии и св. Николая и в приделе – в честь преп. Андрей Критского и преп. Марфы. При ней земли во владении причта состоит: усадебной 3 дес. и пахотной 33 дес., при церкви имеется два каменных дома, выстроенных помещиком Остерманом-Толстым.

В состав прихода входят село и деревни: Новоникольская и Избная, в которых числится муж. пола 1153 души, жен. пола 1217 душ. По штату 1873 г. в причте положены: священник и 2 псаломщика.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 3, Рязань, типография В.П. Звукова, 1888 г.



Комментарии и обсуждение


В обоих выше опубликованных сообщениях неправильно указана фамилия владельца села Красного, который построил ныне действующий Троицкий храм в 1761 г. Это граф Федор Андреевич Остерман, который со своим братом Иваном передал фамилию и титул внуку их сестры Александру Ивановичу Толстому. Таким образом возникла фамилия Остерман-Толстой. Других Остерманов-Толстых в истории России не было — только А.И. Остерман-Толстой и его супруга. Подробнее можно прочитать в моей книжке «Дом графа Остермана», 2020.

С уважением, Виталий Двораковский

19 марта 2025, Виталий Д..


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.