Михайловское. Часовня Михаила Архангела.

Михайловское. Часовня Михаила Архангела

на переднем плане слева поклонный крест 15го века на пяточном камне
Дмитрий Дроздецкий
Часовня Михаила Архангела, , Михайловское, Пушкиногорский район, Псковская область
Владислав Яровинд

Михайловское входило в состав земель, пожалованных Указом императрицы Елизаветы Петровны от 12 января 1742 года прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу за верное служение Отечеству. После его смерти (в 1781 года) эти земли были поделены между его тремя сыновьями. Одному из них, Осипу Абрамовичу, досталась по раздельному акту "деревня Устье, что ныне называется сельцо Михайловское" с деревнями. Выйдя с военной службы в отставку, Осип Абрамович последние годы своей жизни провел почти безвыездно в Михайловском, где в конце XVIII века и создал усадьбу: построил барский дом, хозяйственные службы, разбил парк. Дорога к усадьбе (поэт ходил по ней из усадьбы Михайловское в Святогорский монастырь) проходит через деревню Бугрово мимо музейного комплекса "Мельница в деревне Бугрово" и далее по живописной лесной дороге до музея-заповедника "Село Михайловское". Дойдя до замшелого валуна с надписью "Дорога к дому поэта", надо повернуть на Еловую аллеею, с которой и начинается усадебный парк Михайловского. Еловая аллея, на которой частично сохранились деревья, посаженные дедом Пушкина Осипом Абрамовичем Ганнибалом во время обустройства усадьбы в 1780-е годы, проходит рядом с часовней Михаила Архангела и приводит в Михайловское.
Долгое время, с 1866 по 1899 г.г. в Михайловском жил младший сын поэта Григорий Александрович Пушкин. Обветшавший к моменту его приезда дом он продал на слом, построив новый несколько иной архитектуры, сохранив, однако, фундамент прежнего дома. Впоследствии михайловский дом дважды горел (в 1908 и 1918 г.г.), но каждый раз восстанавливался.
В последующие годы в заповеднике продолжалась реконструкция с целью придать пушкинским местам тот вид, какой они имели при жизни поэта. В усадьбе восстановлены три хозяйственных флигеля, людская изба, в прежних размерах посажены Еловая аллея и фруктовый сад. В противоположном от усадьбы конце Еловой аллеи стоит, как и раньше, фамильная часовня Пушкиных.
21 ноября (2005г.) - праздничный для Михайловского день: Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Михайлов день.
Четверть века прошло с тех пор, как была восстановлена часовня в Михайловском. Часовня Михаила Архангела - знак его покровительства этой земле. Неудивительно, что Михайлов день для Михайловского - особый: светлый, праздничный, торжественный.
Служба в часовне Михаила Архангела - непременная часть Михайлова дня, его традиция. Водосвятный молебен и литию отслужил настоятель Казанской церкви отец Михаил.
Этот день стал для нас и днем памяти сотрудников Пушкинского заповедника. И звучала в этот день музыка. Исполняли классику юные музыканты и их наставники из Пушкиногорской детской школы искусств - школы имени Семена Степановича Гейченко.