Клейменово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Клейменово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Федорищев Дмитрий
В былые времена помещение склепа эксплуатировалось как овощехранилище.
Федорищев Дмитрий

Фотиния  21 октября 2009
Храм строился на средства прихожан и пожертвователей и был освящен 30 сентября 1890г. Колокола при храме висели на временной деревянной колокольне, устроенной на четырех столбах. Каменная колокольня так и не была выстроена. В 1892г. в усыпальнице под храмом был захоронен поэт Афанасий Фет, а в 1894г. - его жена Мария, урожденная Боткина. С 1897г. при церкви существовала одноклассная церковно- приходская школа, попечительницей которой была О.В.Галахова, племянница А.Фета.
Церковь закрывалась в 30-е и 60-е годы. В 1991г. передана общине верующих. Реставрация произведена по проекту архитектора М.Б.Скоробогатова.

Материал взят из книги В.М.Ромашев В.М.Неделин "Архитектурные древности Орловщины"

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  28 июля 2011

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Клейменово (ранее - Покровское, Скородное, Скородна) поставлена на открытом участке посреди села и, несмотря на небольшую высоту, господствует над местностью. Впервые деревня Скородное упоминается в переписной книге Орловского уезда 1594-1595 гг. подьячего Леонтия Софонова и писца Дементия Яковлева. Приход в селе известен с конца XVI века. В 1749 г. Петр Афанасьевич Шеншин на сельском кладбище построил однопрестольную каменную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (не сохранилась). Здесь же на кладбище были похоронены двоюродный дед известного русского поэта Афанасия Фета - Василий Петрович Шеншин, а также его отец Афанасий Неофитович Шеншин и его мать Елизавета Петровна Шеншина (урожденная Шарлотта Фет). Согласно ведомости 1896 г. церковь к этому времени уже изрядно обветшала.