Щелково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Щелково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Щелково, Кимрский район и г. Кимры, Тверская область
AndreyCoins
AndreyCoins
Юлия Василевская

Марина Зуйкова  10 мая 2016

В 6 километрах от города Кимры на погосте находится храм Успения Божией Матери. По имеющимся сведениям, на месте близ деревни Щелково местные жители неоднократно видели три луча света, исходящие из земли. Место это издавна было почитаемо, о чем свидетельствуют устроенный здесь погост и сохранившиеся на могилах даты 1876, 1888 и 1911 годы. В конце 19 - начале 20-ого века на этом месте был заложен большой трехпрестольный каменный храм во имя Святой Троицы. Храм был возведен до уровня окон, но в 1917 году строительство было прекращено. Позднее, в 1922-26 годах, как временный был построен нынешний деревянный храм Успения Божией Матери. По одним сведениям, из кирпича, приготовленного для строительства каменного храма, в 1930-х годах было построено новое задние Титовской средней школы, по другим, кирпич в 1941 году был вывезен на строительство оборонительных укреплений. Рвы под фундамент недостроенного храма существуют и поныне. В настоящее время под духовным окормлением храма Успения Богородицы находятся населенные пункты Титовской администрации. Однако, многие прихожане приезжают из Савелово и других мест.

Первым настоятелем храма был протоийерей Михаил Куницын. В 1922 году стал священником храма Успения Богородицы в деревне Щелково, где служил до 1929 года. Храм был приписным к Иоанно-Предтеченскому погосту, находившемуся на берегу Волги. Возле храма в Щелково была школа и школьный огород. В 1932 году отец Михаил был арестован по обвинению в антисоветской агитации и приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей. После отбытия наказания в 1937 году вернулся в Успенский храм, но в том же году был репрессирован и расстрелян. Реабилитирован 26 марта 1989 года. Впоследствии настоятелем храма был отец Григорий Ландышев.

В конце 1930-х годов храм Иоанно-Предтеченского погоста, к которому было приписано село Щелково, был разрушен, и святыня этого храма - резной образ главы Иоанна Предтечи, был передан в храм Успения Божией Матери в Щелково, где находится и поныне. Двумя другими святынями храма являются образы вмц. Параскевы Пятницы (старая чудотворная икона утрачена) и Иерусалимская икона Божией Матери. История этого образа тоже непроста. Неподалеку, на берегу Волги, в поселке Белый Городок находится ныне возрожденный храм Иерусалимской иконы Божией Матери. В 1930-х годах, после закрытия этого храма, его главную святыню Иерусалимскую икону Божией Матери передали в Щелково, где она находилась после закрытия Успенского храма. Затем этот образ был передан в Псково-Печерский монастырь. Ныне в Успенском храме находится список с иконы, написанный тогдашним настоятелем отцом Алексием. Иконостас храма Успения Божией Матери написан отцом Алексием, потолок расписан его братом отцом Игорем Остаевым.

Рядом с храмом находится надкладезная часовня в честь Воздвижения Креста Господня, построенная в 1990 году плотником из деревни Цыганово Василием Жигалиным по проекту отца Алексия Остаева.

В 1960 году храм закрыли. В 1988 году храм вновь открыли.

Вадим кр  9 декабря 2016

Деревянное здание церкви Успения Пресвятой Богородицы сооружено в 1921-1926 годах на территории сельского прихода Предтеченского погоста. Небольшая храмовая композиция включает в себя четверик, покрытый невысоким шатром и увенчанный луковичной главой на декоративном барабанчике. С востока к нему примыкает пятигранная алтарная апсида, а с запада - небольшой притвор и двухъярусная шатровая колокольня, завершенная луковичной главкой. Снаружи здание церкви Успения Пресвятой Богородицы обшито тесом и окрашено в небесно-голубой цвет. Прямоугольные оконные проемы с коваными решетками обрамлены в резные наличники и окрашены в бело-синие цвета.

Храм закрыт в 1960 году, в 1988 году возвращен верующим. В настоящее время церковь действует, в ней проведены восстановительные и реставрационные работы.

Комментарии и обсуждение

С 1960 по 1988 год храм был закрыт. В 1988 году возобновлено богослужение. В 1937 году был расстрелян священник этого храма о. Михаил Куницин.