Понизовье (Воскресенский погост). Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Понизовье (Воскресенский погост). Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Тверская обл., Кимрский район, с. Понизовье

Сортировка:

Церковь Воскресения Христова, , Понизовье (Воскресенский погост), Кимрский район и г. Кимры, Тверская область
Анатолий Фока
1994
Анатолий Фока
1994

Титов П.Н.  14 января 2016

В глубинке Кимрского района Тверской области, у небольшой речки Малая Пудица, окруженной буйной растительностью и многолетними деревьями, одиноко возвышается Воскресенский храм (1807 г.). В прошлом он официально именовался как погост Воскресенский, что в Понизовье. В 1628 г. погост стоял на государственной земле.

Материалы Генерального межевания сообщают, что в 1780-е гг. в с. Понизовье была деревянная церковь Архистратига Михаила, а в 1806 г. была уже каменная церковь Обновления храма Воскресения Христова с двумя приделами: Благовещения и Николая Чудотворца. Вокруг храма, как было принято на Руси с давних времен, располагается кладбище, действующее и поныне. Храм, закрытый в середине 1930-х годов, за последние годы почти полностью восстановлен: заново выстроена трапезная с двумя приделами. В нем уже проводятся богослужения.

По материалам официального сайта Тверской епархии

Вадим кр  9 декабря 2016

Каменная церковь Воскресения Христова на Воскресенском Погосте, что в Понизовье, с теплыми приделами Николая Чудотворца и Благовещения Пресвятой Богородицы сооружена в 1807 году в стиле классицизма с применением элементов барочного декора. Ядром храма является четверик, несущий массивный световой восьмерик с куполообразной кровлей и луковичной главкой на декоративном барабанчике. С восточной стороны примыкает полукружие апсиды, с запада - обширная трапезная и трехъярусная шатровая колокольня, увенчанная главкой и крестом. Фасад четверика отмечен сдвоенными колоннами, на которые опирается невысокий антаблемент.

В 30-е годы прошлого века храм был закрыт и разграблен. В настоящее время церковь восстановлена, в ней совершаются регулярные Богослужения.