Паниковец. Церковь Николая Чудотворца.

Паниковец. Церковь Николая Чудотворца

Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
Ольга Панкова

Елена Григорьева  20 января 2020

На территории села Паниковец находится старинная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь эта интересна и с исторической, и с архитектурной точки зрения. Построенная в 1776 году на средства помещика Сергея Семёновича Александрова, церковь соединила в себе черты позднего классицизма и эклектики. А в объёмно-пространственной характеристике колокольни и декоре светового барабана прослеживаются черты традиции позднего барокко. В Паниковце два престольных праздника: Покрова Пресвятой Богородицы (по названию церкви) и "Никола" (по главному алтарю церкви, освящённому в честь Святого Николая Чудотворца). У церкви есть и второе название - Никольская. В 1859 году церковь была расширена за счёт пристройки приделов, также был частично изменён декор. Приделы храма освещены в честь Святых равноапостольных Константина и Елены и Святой Великомученицы Варвары.

Основной прямоугольный двусветный объём церкви, ориентированный по оси север-юг, соединён короткой трапезной с трёхъярусной колокольней, пристроенной с запада. Прямоугольная алтарная апсида расширена до линии северного и южного фасадов.

Огромный вклад в её восстановление внёс настоятель церкви отец Алексий.

Село Паниковец название свое получило от протекающего через село ручья Паниковца. В состав прихода входят: село Паниковец и деревни: Лосевка, Перво-Петровка, Второ-Петровка, Жуковка, Нетсева и Круги. Численность прихожан обоего пола 2464 души.

Храм в селе каменный, трехпрестольный: главный алтарь освящен в честь св. чудотворца Николая, а приделы в честь св. равноапостольных Константина и Елены и св. вмч. Варвары. Главный храм устроен в 1776 г. на средства помещика Сергея Семеновича Александрова, а приделы пристроены в 1859 г.

К достопримечательностям храма должно отнести икону св. чудотворца Николая, чтимую прихожанами; эта икона пожертвована строителем храма.

Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; есть три школы: земская, церковно-приходская и грамоты.