Покров. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покров. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

основной объем, вид с северо-запада
вид с северо-востока
трапезная, вид с юга

uchazdneg

Начало XXв. (по данным А.Бокарева). Построена "в честь спасения" царицы Нарышкиной Н.К., матери Петра I. Еще в 1870-х годах простым сельским учителем Калужской губернии В.Покровским здесь были (случайно) обнаружены и описаны многочисленные надгробья родственников Натальи Кирилловны. (По материалам сайта www.vest-news.ru).

Церковь находится на территории Госкомплекса "Таруса" (Барсуковское спецохотхозяйство), въезд строго по пропускам (особенно строго - в дни высоконачальственных охот). Заезд с севера - с а/д А-108 ("2-я бетонка") повернуть на юг на Барсуки. На кордоне в Барсуках - направо до Комарово и далее налево 1,5 км. Недоезжая Тростья поворот направо, 2 км. Заезд с юга - с а/д Жуков - Кременки в Высокиничах повернуть на север; минуя кордон, доехать до Тростья, далее налево 2 км. В сухую погоду есть три относительно комфортных способа попадания на территорию Госкомплекса в обход кордонов (осторожно, дикие животные!): с востока по просеке через Занарское - Станки; с юга по грунтовой дороге от Грибовки; с запада по Старокалужской дороге (непроезжей) до ур.Боево, далее через лес 3 км. Южный путь годится для автомобиля. Внутри Госкомплекса - разветвленная сеть дорог с твердым покрытием, на карте обозначены не все.

Село Тростье - вотчина бояр Нарышкиных. Говорят, что посещая Нарышкиных императрица Екатерина ехала на лошадях. Внезапно лошади понесли,местность была очень холмистая и высочайшая особа уже отчаялась в самой жизни. Молясь Богу, она дала обет, где лошади станут, там будет выстроен храм. Таким образом в XVII веке был построен деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Строил его Кирилл Полиевктович Нарышкин.

Здесь же в 1651 г. родилась Наталья Кирилловна - будущая жена царя Алексея Михайловича (мать Петра Великого).

Новый каменный храм построен к 1880 г. А окончено строительство было только в 1888 г., тогда же он был освящен епископом Анастасием. Средняя часть храма была холодной, а трапезная часть – теплой. В храме было три престола. Центральный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Левый придел в честь Николая Чудотворца, а правый - в честь Параскевы мученицы. Построил храм на свои деньги московский купец Максим Лазаревич Морозов, вложив в постройку 12 000 руб.В 60-х годах храм передали местному колхозу. Тогда же он был разорен и разграблен.Храм передан Калужской епархии 12. 03. 1997 г. согласно распоряжению Комитета по Управлению Государственным имуществом Калужской области за № 61-р.

В 1903 уже давно служба шла. у меня там прабабушку крестили.
3 октября 2008.

Свободного проезда к храму со стороны бетонки А-108 нет - в дер.Барсуки на развилке стоит пост ГИБДД. Дальше проезд по пропускам, т.к. тут охотхозяйство "Барсуки" (деревня Буриново). Это правительственная резиденция, заповедная охраняемая зона.