Поддыбье. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Преображения и Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Храмовый комплекс. Не действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Спаса Преображения
Россия, Ивановская область, Тейковский район, село Поддыбье, ул. Колхозная, 25-27

Координаты:56.60999, 40.614331
Проезд:при движении по шоссе А113 из Суздаля в Иваново: свернуть направо на первом большом перекрестке после д.Вильцово (приметы - есть стоянка для большегрузов, осенью торгуют грибами, круглый год продают предметы старины (грамофоны и самовары)) и ехать асфальтом 4 км. В селе свернуть на ВТОРОМ съезде на ул. Колхозная и ехать до храмов плохой грунтовой дорогой около 300 метров

Храмовый комплекс. Церкви Спаса Преображения и Введения во храм Пресвятой Богородицы - Поддыбье - Тейковский район - Ивановская область
Иван Матершев
Иван Матершев

ПОДДЫБЬЕ, ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ ПРЕОБРАЖЕНИЯ И ВВЕДЕНИЯ, нач. - сер. 19 в. Расположен при въезде в село, на обширной площади у развилки дорог, рядом с большим прудом. Состоит из двух кирпичных, побеленных по обмазке храмов: более крупной церкви Преображения, сооруженной в 1815 г. на месте обветшавшей деревянной, и стоящей к югу от нее миниатюрной Введенской (1855). К настоящему времени утрачены завершение храма Введения, кровли и главки храма Преображения и его колокольни. Характерный для юго-западной части области комплекс разновременных храмов. Играет важную роль в панораме села, замыкая с северной стороны перспективу его застройки и являясь ориентиром в окружающей равнинной местности.

Березин, Добронравов, 1896, с. 245—246. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 284-286