Встеселово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
фото первой трети ХХ века. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"
Дмитрий Дроздецкий

misyuroff  4 июня 2010

Построена в 1779 г. «...на средства помещика Алексея Петровича Кармолина, но по его желанию». Капитальный ремонт произведен в 1897 г. Имела три престола: в главном храме – во имя святителя и чудотворца Николая, в придельных – во имя святого Дмитрия митрополита Ростовского и во имя Тихвинской иконы Божией Матери. На колокольне висело 8 колоколов, на самом большом из которых (весом 118 пудов) имелась надпись «1839 января 19 дня лили сей колокол осташевский мещанин Михаил Свинкин и Александр Проскуряков». В храме находилась древняя местно почитаемая икона свт.Николая. Причт состоял из священника, дьячка, псаломщика и просфорни. Церковной земли - 99 десятин. Церковь имела неприкосновенного капитала 2015 р. Храму были приписаны две часовни: на кладбище и в д.Гломаздине, построенные местными крестьянами(не сохранились). Церковь была закрыта в 1936 году. Имевшееся вокруг нее старинное кладбище разорено в послевоенное врямя. На нем сохранилось несколько могильных памятников. Внутри храма видны остатки росписей: изображения святых князей Владимира Святославовича, Бориса и Глеба, Александра Невского.

В начале XX века священником в церкви был Ильинский Федор Иванович. В древней Святыни начиная с 19-го века было создано общество трезвости и существовало до 1924 года. Видя Россию, утопающую в пьянстве и наркомании, возраждая древнюю Святыню по зову Сердца и совести, мы воссоздадим утраченное общество трезвости. Мы надеемся, что боголюбивые люди, все, кто любит свое отечество, кому дорога наша славная история, не останутся к ней равнодушными. Мы с благодарностью примем любую помощь от тех, кто захочет принять посильное участие в возрождении этой древней святыни.

В начале XX века священником в церкви был Ильинский Фёдор Иванович.
18 ноября 2008, Дмитрий Дроздецкий.

Статья Орлова, а подписана Мисюров.
7 октября 2011.

... Помню, как ураганом снесло главный купол с церкви и батюшке в огород, за дорогой, положил возле дома. Было это в середине 60-ти десятых. Точнее не помню - мал был. А через год на месте купола аисты свили гнездо.