Колшево. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Колшево. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Николая Чудотворца
Россия, Ивановская область, Заволжский район, село Колшево, ул. Центральная

Координаты: 57.674419, 41.648751
Проезд:Проехав мост через реку Волга в районе города Кинешмы, свернуть налево и ехать асфальтом около 40 км.

вид с северной стороны, слева часовня
Часовня рядом с храмом
Часовня
из личного архива

Колшево, Введения во храм Пресвятой Богородицы, церковь, 2-я пол. 18 - сер. 19 в. Церковь с прилегающими постройками расположена в центре села по сторонам его главной улицы вытянутой вдоль высокого правого берега р. Покши. Все здания - храм Введения 1763 г., обращенный к дороге северным фасадом, небольшая часовня 2-й пол. 19 в., стоящая к юго-востоку от храма, и сторожка сер. 19 в., с северо-запада, размещены на квадратном участке, северная сторона которого примыкает к улице. Ранее все эти здания были окружены каменной оградой с 22 торговыми лавками. Комплекс в стиле барокко определяет облик центра села. Церковь Введения выстроена из кирпича и оштукатурена. Утрачены венчающее пятиглавие, колокольня и своды трапезной.

Традиционная объемная композиция здания сочетается с барочными формами. К высокому двусветному четверику под четырехскатной кровлей примыкают сильно пониженные трехлепестковая апсида с высокой кровлей и широкая двустолпная трапезная (вероятно, нач. 19 в.) с двумя приделами (Николая Чудотворца и Ильи Пророка), скругления которых частично охватывают северную и южную стены храма. Тонкий профилированный пояс отделяет широкое верхнее поле четверика - здесь на каждой грани помещены три профилированных архивольта, имитирующие кокошники. Края фасадов на всю высоту фиксируют широкие лопатки с раскрепованным над ними венчающим карнизом. На апсиде, в местах сопряжения дуг поставлены тонкие трехчетвертные колонки. Раскрепованный над ними изящный карниз обходит по верху стены апсиды; этот же мотив повторен в трапезной. Высокие окна храма с лучковыми перемычками декорированы рамочными наличниками, соединенными вверху с дугообразными сандриками - бровками. В апсиде небольшие окна имеют плоские наличники с ушками, замковыми камнями и подоконными полочками; в трапезной окна более поздние — крупные прямоугольные. Четверик перекрыт четырехлотковым сводом со световым кольцом барабана; в апсиде - конха с лотками; в двустолпной трапезной - система сомкнутых сводов с распалубками. Сохранились чугунные плиты пола, датированные 1913 г.

В необычном по композиции объеме часовни объединены барочные формы и мотивы древнерусской архитектуры. Двухъярусный восьмерик (кирпичный и оштукатуренный) на высоком цоколе увенчан фигурным восьмигранным куполом с двумя (один над другим) деревянными барабанчиками и чешуйчатой луковичной главой. Грани восьмерика слегка наклонены внутрь и расчленены двумя горизонтальными тягами. Углы огибают крупные лопатки с сильным выносом, венчающий трехступенчатый карниз над ними раскрепован. Своеобразен декоративный ряд из выпусков тычков кирпича, проходящий по верху стен под карнизом. В северной грани прорезан дверной проем со стрельчатым завершением, его фланкируют крупные полуколонны на высоту первого яруса. Вход защищен металлическим козырьком на узорчатых кронштейнах. Соседние с входом грани украшены в первом ярусе прямоугольными нишами, а во втором - высокими арочными окнами (в правом из них сохранилась металлическая решетка 2-й пол. 18 в.). Внизу на восточной и западной гранях - круглые оконные проемы.

Часовня перекрыта восьмилотковым сводом. Сторожка представляет собой одноэтажный квадратный объем - кирпичный и оштукатуренный. Главным северным фасадом обращена на улицу. Декор ее прост: лопатки по углам и между окнами северного фасада, неполный антаблемент с гладким фризом и небольшим карнизом. Окна растесаны. Внутренняя стена разделяет жилое помещение и сени.

Беляев, 1863, с. 116-117; ИАК, 1909, вып. 31, с. 182.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М, Наука, 2000, с. 240-242

Вадим кр  22 июня 2016

Введенская церковь была построена в 1763 году на средства прихожан. Храм представлял раньше собой пятиглавый четверик трехлопастным, обширным в плане алтарем, двустолпной широкой трапезной с двумя алтарями, примыкающими к северо-западному и юго-западному углам холодного храма и многоярусной колокольни. Церковь расположена в центральной части села.

Мощный четверик храма доминировал над ансамблем. Объемно-пространственная композиция церкви являла собой своеобразный вариант очень монументального, обширного, культового здания. Объем высокого двусветного четверика, покрытого четырехскатной кровлей и увенчанного пятью главами - симметричны и были объединены в гармоничное целое. Для образа церкви характерны мало расчлененные формы и гипертрофированные размеры. В наружном убранстве сочетались элементы декора древнерусской архитектуры и елизаветинского барокко. Церковь была закрыта в Советское время и передана местному колхозу и большею частью разрушена. С 1994 года храм постепенно начал восстанавливаться на средства прихожан и средства, выделяемые местным совхозом. В наше время он предстал уже не таким монументальным, а обычным одноэтажным сельским храмом.

В настоящее время является действующей, ведутся Богослужения.