ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Стрелка. Неизвестная часовня.

Часовня в память об А. Бибикове


Часовня. Действует.  
Год постройки:между приблизительно 2000 и приблизительно 2001.
Адрес:
Ивановская обл., Вичугский р-н, с. Стрелка

Координаты:57.406004, 41.800514
Проезд:В Каменке спуститься к реке (устье Сунжи), перейти реку по длинному пешеходному мосту, подняться в гору, перейти (не более 1 км) по дороге или тропе поле в направлении Петропавловской церкви. От церкви - дорога вдоль села (по левому ряду) выведет прямо к часовне.
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию
Неизвестная часовня - Стрелка - Вичугский район - Ивановская область
Часовня установлена на средства американских Бибиковых в начале 2000-х годов.
Иван Матершев
29 сентября 2007
Неизвестная часовня - Стрелка - Вичугский район - Ивановская область
Фотография С.М. Прокудина-Горского. Начало XX века. Оригинальное название: "с. Борщевка. Часовня на месте упокоения ген. А.И. Бибикова"
Иван Матершев
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Иван Матершев,  8 января 2009

Современная часовня установлена летом 2000 г. по инициативе Николая Григорьевича Бибикова, одного из авторов "Родословной Бибиковых", главы "Российского Дома Бибиковых". Автор проекта часовни - художник Никита Георгиевич Бибиков. Средства на строительство часовни пожертвовали представители рода Бибиковых из России, Франции, США. Инициатор строительства Н. Г. Бибиков особенно хотел отметить вклад юного Григория Николаевича Бибикова, который пожертвовал на строительство часовни премию в 500$, полученную за первое место в конкурсе ученических работ на тему "Мой род в истории России". Также существенным был вклад от Александра Борисовича Бибикова из Франции. Среди организаторов строительства был Андрей Любимов, местный уроженец и краевед, ныне проживающий в США, представлявший американских Бибиковых. Часовня была построена рабочими Каменской фабрики.

Деревянная часовня, запечатлённая Прокудиным-Горским, в советское время была перевезена на хозяйственные нужды в соседнюю деревню Никулино. В 1990-е годы она была окончательно утрачена. На месте часовни в XVIII-XIX веке стояла деревянная церковь Петра и Павла, под алтарём которой и был похоронен А.И. Бибиков (1729-1774), крупнейший государственный и военный деятель екатерининской эпохи. 17 мая (28 мая) 1767 г. в церкви Петра и Павла отстояла службу императрица Екатерина Великая во время посещения бибиковской усадьбы Стрелки. Деревянная церковь, пришедшая в ветхость, была разобрана ещё в XIX веке. Взамен её метрах в двухстах была построенная ныне существующая каменная Петропавловская церковь. А над склепом генерал-аншефа А.И. Бибикова и была установлена деревянная часовня. В советское время склеп А.И. Бибикова был разрушен, место захоронения выдающегося сына России требует уточнения. У деревянной церкви существовало кладбище, заброшенное ещё в XIX веке, внешних следов от кладбища не осталось. Некоторые дома деревни Стрелка построены, буквально, на костях. Поэтому современная часовня, со слов А.А.Любимова, установлена в память всех людей, похороненных на исчезнувшем кладбище.


Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.