ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Борщёвка. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Богородицкая церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Год постройки:1744.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Ивановская область, Вичугский район, с. Борщёвка

Координаты:57.406731, 41.797853
Проезд: Доехать до Каменки, спуститься к реке (устье Сунжи). Перейти по длинному пешеходному мосту через Сунжу, подняться в гору. Далее, либо через поле по дороге (на северо-запад, 1,5-2 км) сразу на д. Борщовку (не доходя до деревни будет усадебный парк с липовой аллеей, руины храма недалеко от аллеи), ли ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Доехать до Каменки, спуститься к реке (устье Сунжи). Перейти по длинному пешеходному мосту через Сунжу, подняться в гору. Далее, либо через поле по дороге (на северо-запад, 1,5-2 км) сразу на д. Борщовку (не доходя до деревни будет усадебный парк с липовой аллеей, руины храма недалеко от аллеи), либо сначала на Стрелку к Петропавловскому храму (на север, не более 1 км), от него вдоль деревни до часовни, от часовни - левее по тропе, перейти овраг, после которого вскоре будет храм справа.


Добавить фотографию
Церковь Владимирской иконы Божией Матери - Борщёвка - Вичугский район - Ивановская область
Иван Матершев
29 сентября 2007
Церковь Владимирской иконы Божией Матери - Борщёвка - Вичугский район - Ивановская область
Иконки на сохранившейся стене
Иван Матершев
29 сентября 2007
Церковь Владимирской иконы Божией Матери - Борщёвка - Вичугский район - Ивановская область
Деревья на месте обрушившейся части храма
Иван Матершев
29 сентября 2007
Церковь Владимирской иконы Божией Матери - Борщёвка - Вичугский район - Ивановская область
Такие деревья уже выросли на месте обрушившейся части храма...
Иван Матершев
29 сентября 2007
Церковь Владимирской иконы Божией Матери - Борщёвка - Вичугский район - Ивановская область
Фотография С.М. Прокудина-Горского. Начало XX века. Оригинальное название: "Церковь в селе Борщевке" http://www.loc.gov/pictures/resource/prok.02513/?co=prok
Иван Матершев
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  25 декабря 2007

Церковь Владимирская - чрезвычайно интересный и редкий по типологии небольшой усадебный храм в стиле барокко. В настоящее время находится в руинированном состоянии. Композиция церкви необычна: к основному объему, четырехлепестковому в плане, с юга и запада примыкают два более поздних прямоугольных объема - южный придел (ныне утрачен) и притвор, связывающий храм с двухъярусной колокольней. В скромном фасадном декоре храма отчетливо проступают запоздалые черты петровского времени. Стены храма расчленены широкими лопатками и тоненькими полуколонками, наличники близки древнерусским порталам, с профилированными архивольтами, опирающимися на пучки пилястр. Углы колокольни отмечены огибающими лопатками с узким разреженным рустом, а проезд арки - гладким архивольтом с небольшим замком в вершине. От первоначальных сводов, перекрывающих помещения, сохранились лишь конха в одном из лепестков основного храма и коробовый свод в нижнем ярусе колокольни.

Беляев, 1863, с. 192: Церкви Костромской епархии, с. 178; Горбунов, Любичев, 1986, с. 103-105; Горбунов, Шутов, 1994, с. 186-201; Зозуля, Щёболева, с. 138-147. «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». М., Наука, 2000.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  28 сентября 2012

18 мая 1739 г. владелец с. Борщёвки кн. Иван Борисович Козловский подает челобитную о решении строить каменный домовый храм с престолом в честь Божьей Матери празднования явления Ея Иконы Владимирской. В документе указывалось, что князь: «...вновь теплую каменную,... которую с прежнего места для охранения от вешних вод и воровских людей построит в том его сельце Борщовке...». Из приведенного текста следует, что, по всей вероятности, прежде в Борщёвке не было своего храма. По крайней мере, в документах 17 века при описании села указывался только «дом помещиков».

В 1744 г. церковь была построена. Примерно в это же время построен каменный двухэтажный усадебный дом. Кроме главного престола в храме были престолы во имя Святителя Николая и преподобного Сергия Радонежского. К 1863 г. в приходе числилось 12 селений со 101-м двором, 256 душами мужского пола и 304 женского.

В 1929 г. церковь в Борщёвке была закрыта, подверглась спланированному разрушению. По периметру его обвязали стальным тросом и с помощью трактора решили свалить. В настоящее время от церкви остались только развалины. В 1950-х гг. при земляных работах на территории заброшенного церковного кладбища был обнаружен каменный свод, который был вскрыт, под ним оказался подземный ход. В направлении к усадебному дому он упирался в кирпичную стену, а под храмом обнаружена дверь в склеп, в котором находились два гроба - один с останками князя Козловского, что подтверждает надгробная надпись, а другой - с останками, принадлежавшими женщине, по всей видимости, жене покойного князя. С большой долей вероятности можно предположить, что в склепе под церковью похоронен строитель храма кн. Иван Борисович Козловский, умерший 25 января 1762 г. Женские останки могут принадлежать одной из его супруг. Но это всего лишь предположение.

Андрей Любимов

Информация с сайта храма Петра и Павла села Стрелка


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  14 ноября 2016

В XVII в. село было пожаловано царем Михаилом Федоровичем кн. Козловским. Почти триста лет владели они Борщёвкой.

Владимирский храм построен в 1744 г. на средства владельца усадьбы кн. Ивана Борисовича Козловского. Особо почитались прихожанами храмовые святыни: крест с 36 частицами мощей разных святых, Владимирская икона Божией Матери, существующая со времени основания храма, и резное изображение свт. Николая Чудотворца Можайского.

Богослужения в храме прекратились в 1935 г. Договор с общиной расторгнут 21 июля 1936 г., храм закрыт постановлением президиума облисполкома от 5 декабря 1936 г. Ныне храм находится в полуразрушенном состоянии.

http://vich-borschevka.cerkov.ru



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.