Малая Камышеваха. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Церковь Троицы Живоначальной, , Малая Камышеваха, Изюмский район, Украина, Харьковская область
als
als
als

Троицкая церковь построена в 1826 г. старанием прихожан; каменная, однопрестольная. Земли усадебной около 1 дес., пахотной и сенокосной 41 дес. Прихожан муж. пола 1825 душ, жен. пола 1776 душ.

Неприкосновенного капитала 1500 руб., из коего процентами на 500 руб. пользуется причт, остальными церковь. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Жалование священнику 141 руб. 12 коп., диакону 41 руб. 16 коп. и псаломщику 41 руб. 16 коп. Священник и диакон помещаются в церковных домах, псаломщик – в наемном. Имеется церковно-приходская школа, попечительства нет. В приходе: село Малая Камышеваха, хутора: Топальский. Бурханов, Шпаковка, Бражкин, деревни: Семеновка, Петрополье, Полтавское и Дмитровка.

Протоиерей Александр Касьянов, на настоящем месте с 1856 г., состоит заведующим и законоучителем церковно-приходской школы, награжден орденом св. Владимира IV степени в 1902 г. Диакон Иаков Киктев, на настоящем месте с 1902 г. Псаломщик Николай Булдовский, на настоящем месте с 1901 г., состоит учителем церковно-приходской школы. Церковный староста крестьянин Григорий Крячко с 1894 г.