Лопатино. Церковь Николая Чудотворца.

Лопатино. Церковь Николая Чудотворца

Владимир Бакунин
Колокольня церкви
Владимир Бакунин
Старинное фото из фондов Краеведческого музея им. В.А. Громова Сергачского района

Марина Зуйкова  17 мая 2017

Лопатино – село в Сергачском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Никольская церковь. Датировка объекта – 1887 год. Документ о принятии на госохрану № 471.

В ревизских сказках 1782 года означено, что Лопатино принадлежало покойному капитану-поручику лейб-гвардии Василию Ивановичу Брехову, его вдове и дочери, в селе проживало 180 мужчин и 186 женщин. Часть села принадлежала сержанту лейб-гвардии Семёновского полка Петру Андреевичу Остафьеву, в его владении было 48 мужчин и 40 женщин.

В 1788 году двумя частями Лопатина владела Анна Федоровна Обрезкова (дочь Ермолова). Одной частью – прапорщик Андрей Петрович Остафьев. После смерти Анны Федоровны её владение унаследовал сын генерал-аншеф Александр Васильевич Обрезков. После – его сын Пётр, который в 1812 году продал землю и крестьян Екатерине Петровне Толстой, дочери секунд-майора Петра Андреевича Остафьева. Таким образом, Лопатино стало владением одной помещицы. В1845 году она отдала лопатинские земли и крестьян в приданное за дочерью Александрой Павловной, вышедшей замуж за князя Ивана Михайловича Вадбольского. Тот, в свою очередь, отдал за своей дочерью Бакашину, который продал княгининскому купцу Караванову, ставшему последним владельцем села. Стоит отметить, что в год освобождения крестьян от крепостной зависимости (1861 год) А.П. Вадбольская уступила крестьянам в надел лучшие земельные угодья, которые они выбрали сами.

Новые жители села воспользовались запустелым храмом, который служил им местом богослужебных молитвенных собраний до 1795 года, когда с благословения епископа Нижегородского и Алатырского Вениамина II на средства помещиков Обрезкова и Остафьева был построен новый деревянный однопрестольный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. Старая церковь стояла на четыре сажени левее от новой, сгорела ли она или была сломана за ветхостью – неизвестно.

Зато сохранились сведения о тех владельцах села, с которыми связана история вновь выстроенного храма. Так, в 1825 году Обрезков и Остафьев обшили его тесом, перекрыли кровлю и выстроили колокольню высотой 18 аршин (12 м 80 см), в 1846-м на средства помещицы княгини А.П. Вадбольской была заменена тесовая обшивка фасадов, главы и купола церкви и колокольни были покрыты листовым железом и покрашены, а в 1859 году штабс-капитан Мемнон Петрович Щербаков реконструировал храм, сделав его «теплым». Тогда же арзамасские резчики вырезали и вызолотили иконостас.

После реформы 1861 года по освобождению крестьян землевладельцы Лопатинского прихода оставили свои попечения о местном храме, а крестьяне, вероятно, за неимением средств ремонта не производили, и накренившийся еще в 1859 году храм с каждым годом более и более грозил обрушением. Разработать проект на постройку каменного храма и утвердить его в Строительном Отделении взялся за 250 рублей архитектор Нейман с обязательством выполнить дело к 15 декабря 1881 года. Однако, уехав из Нижнего Новгорода на новое место работы в Полтаву, по всей вероятности, он не доработал и не утвердил проект, т.к. архитектор Станкевич, которому он передал проект перед отъездом, заявил приходскому священнику, что не взял на себя ответственности за утверждение проекта.

4 февраля 1882 года, по согласию прихожан, подряд на строительство был поручен Якову Васильевичу Воинову, который со своими рабочими приступил к изготовлению кирпича на месте. За сезон 1882 года Воиновым было изготовлено до 200 тысяч штук кирпичей. Но видя замешательство и остановку в деле, Воинов подал на компенсацию неустойки в размере 200 рублей. Сам же храм был перестроен лишь в 1887 году по разработанному инженером Станкевичем проекту, который был утвержден Нижегородской Строительной Комиссией в 1886 году. Новая церковь практически повторяла планировку и объемную композицию существовавшей ранее, построенной в 1795 году.

Храм ныне действующий, стоит в центре села.

И. Наумова "Лопатино: каравановские «места памяти»". http://www.gttp.ru/PC/pc_94.htm