Чернещина. Церковь Николая Чудотворца.

Чернещина. Церковь Николая Чудотворца

als
als
als
als

Свято-Николаевский храм (Чернещина, Боровской район). Свято-Николаевский религиозно-культурный центр был открыт 5 ноября 2000 года. Работает церковно-приходская школа, открываются библиотека и музыкальная школа. Для проведения таинства крещения, в том числе и взрослых, построен мраморный баптистерий (крещальня, купель). Ведется строительство отдельно стоящей колокольни.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005

Елена Григорьева  20 июля 2020

Свято-Николаевский храм принято считать в этих местах самым крупным церковным комплексом. Он располагается на окраине небольшого села Чернещина Боровского района, между Луганской и Донецкой областью. Возведение церкви началось в мае 1994 г., когда и был освящён первый камень под её строительство митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом.

Освящение храма провёл Преосвященнейший Епископ Онуфрий в 2000-й юбилей Рождества Христова – 5 ноября 2000 г. И с тех пор его ворота открыты для многочисленных паломников, учеников, и всех остальных гостей. Благодаря пожертвованиям агрофирмы «Новый шлях», директором которого является Герой Украины Анатолий Тихонович Криворучко, при храме действует воскресная церковно-приходская и музыкальная школа, бассейн для крещения, а также библиотека со старинными книгами. На данный момент строится колокольня и часовня.

Храм располагается в живописном месте, на берегу небольшой реки. Здесь на обширных степных просторах с плодородной почвой выращивают зерновые, технические и другие культуры, разводят животных. Богатство Боровского района – это его удивительная природа. Несколько тысяч гектаров зеленых насаждений, очищают воздух и воду, создавая микроклимат, благотворно влияющий на здоровье местных жителей и приезжих людей.

Свято-Николаевский храм – это авторский проект, который выдержан в стиле украинского барокко. Поэтому его смело можно считать архитектурным памятником нового времени, ведь он возрождает традиции национального стиля в постройках, которые, к сожалению, практически забыты. Такой возврат к культурному наследию сразу привлек внимание к сооружению. Известно, что подобной архитектуры сегодня нигде больше нет.

Через реку простирается мост, который тоже входит в архитектурный ансамбль всего церковного комплекса. На основном храме находятся три купола, через которые в церковь попадают солнечные лучи, становясь мягкими световыми бликами. Эта и многие другие особенности церкви и делают ее уникальной. Строящаяся колокольня, вытянется вверх на 62 метра, а пока в центральном храме разместились 7 колоколов. Причем каждый из них обладает своим собственным звучанием. Один из этих инструментов имеет увлекательную длинную историю, идущую корнями из прошлого.

В прежние времена один из колоколов Свято-Николаевского храма висел посреди другого села для созыва местных жителей на собрания или пожары – то есть выполнял функцию набата. В середине прошлого столетия в селение пришли жестокие фашистские войска. Один из воинов снял с плеча оружие и прострелил колокол. Поскольку пуля прошла навылет, инструмент не утратил своего прежнего звучания.

По словам настоятеля Свято-Николаевского храма отца Василия, в селе Чернещина никогда не было храма. Весть о его открытии, разлетавшаяся по округе, стала радостным событием для всех местных жителей, ведь прежде им для совершения религиозных обрядов приходилось отправляться в дальнее путешествие к церквям в ближайшие населенные пункты.

Религиозный центр возводится за счёт средств агрофирмы «Новый шлях», директором которой являлся Герой Украины Анатолий Тихонович Криворучко (+ 06.01.2014). 24 октября 2014 г. в селе Чернещина Боровского района по инициативе Героя Украины, председателя Харьковской областной общественной организации «Спілка Героїв України» Виктора Остапчука был открыт памятник Герою Украины, бывшему генеральному директору агрофирмы «Новий шлях» Анатолию Криворучко. Бюст Анатолия Тихоновича, установленный на высоком гранитном постаменте, расположен на территории Свято-Николаевского храма, построенного усилиями А.Т. Криворучко. Воплотил в бронзе ушедшего Героя Украины Александр Ридный, известный харьковский скульптор.