Карздаба. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Kārzdabas Vissvētās Dievmātes Dzimšanas pareizticīgo baznīca

До реставрации.
Владимир Ткаченков
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Александр Вишнёв  14 сентября 2007

Керстенбемский Богородице-Рождественский приход, сегодня это Карздаба. В исторических документах Керстенбем впервые упоминается в 1441 г. и ко времени открытия православного прихода в мызе числились 255 мужчин и 300 женщин. Православный приход открыт по Указу Св.Синода от 26.03.1846 г. и помещался в доме военного постоя на мызе Гравендал (Краукли). Деревянная церковь на мызе Керстенбем построена в 1851 году на суммы Рижской епархии и была освящена 11 мая 1851 г. Высокопреосвященным Платоном, Архиепископом Рижским и Митавским во имя Знамения Пресвятой Богородицы.

В Латв. ГИА, фонд 4754, опись 1 имеется дело № 1229 «О сооружении православных церквей в Эрлааском и Керстенбемском приходах». Дело начато в 1863 году с приказания Владыки о назначеннии торгов о постройке церквей между псаломщиком-строителем Иваном Балодом из Лаудонского прихода и Рижскими купцами-строителями Бодровым и Жуковым. Торги назначены на 11.11.1863 года. Деревянная церковь была разобрана и на том же месте возведена новая каменная,в связи с такою же колокольнею церковь с одним деревянным куполом. Крыша покрыта жестью. По благословению Владыки Серафима новый храм освящен 28 декабря 1875 г. во имя Рождества Пресвятой Богородицы Кокенгузенским протоиереем Василием Окновым.

Земля под церковь и для причта отведена в ноябре 1851 г. из казённого имения Керстенбем. В сентябре 1853 г. из того же имения,около Лубанской дороги,отведен участок земли под церковь в 400 кв. саж. и под школьно-причтовый дом 810 кв. саж. В апреле 1855 г. для причта отведено из того же имения 38 десятин земли. Документы на землю имеются. В июле 1867 г. во владение Керстенбемского причта были переданы все здания казённой мызы Керстенбем и вдобавок земля: пахатной 63.55 десятины; сенокосной 47.34 десятины; переложной 14.76 десятин; выгонной 37.1 десятин; неудобной 11.1 десятин. План земли снят в 1868 г. землемером Бруненковым и хранится в церкви. В 1870 г. весь земельный надел разделён между Керстенбемским и Лаздонским причтами. Керстенбемский надел составил 112 десятин. В 1885 г.землю вновь делили между приходами. На 1909 г. церкви требуется капитальный ремонт. Крыша проржавела и протекает, штукатурка стен во многих местах осыпалась.

Приходское кладбище находится в 2-х верстах от церкви и устроено на отведённой в 1851 г. земле в кол-ве 2400 кв. саж. План на землю имеется, а передаточных актов нет. В 1888 г. под приходское кладбище отведён новый участок земли, в 150 саженях от церкви на причтовой земле, в размере 1632 кв.саж. В 1889 г.э то кладбище обнесено за средства прихода каменной оградою. Причтовые дома построены казною в 1867 году, деревянный дом священника под черепицей. Каменный дом для рабочих, деревянный для одного псаломщика, два каменных хлева, дерев.баня. Священник живёт в ветхом деревянном доме (на 1909г.), на каменном фундаменте, крыша гонтовая. Дом длиной 15 и шириной 6 саженей. Имеется каменный дом для рабочих, каменный хлев, сарай для священника. Часть земли разделена между священником и псаломщиками. Ближайшие церкви: Бутцковская и Лидернская в 12 верстах; Берзонская в 28 верстах.

В 1959 году органами советской власти православный храм был закрыт. Сегодня православный храм восстанавливается.

Латв. ГИА, фонд 4754, оп. 2, дело 225 «Клировые ведомости Вольмарского, Венденского и Керстенбемского благочиний за 1909 г.»