ДОРОНИНО. ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ, кон. 18 в.
Находится на северной окраине ныне исчезнувшего села, на территории старинного кладбища (сохранилась надгробная плита 17 в.), на возвышенном берегу р. Санеба. Построена из кирпича в 1798 г. вместо прежней деревянной на средства помещика Шимановского и прихожан; первоначально была окружена оградой (утр.). Липовые посадки недалеко от церкви указывают на существование здесь некогда усадьбы. В 1882 г. на средства иваново-вознесенского фабриканта А.М. Гандурина при церкви была выстроена церковноприходская школа (не сохр.). Хороший пример распространенного в этом регионе типа храма, в котором барочная объемная композиция и силуэт сочетаются с элементами классицизма в декоре.
Основной, подчеркнуто выделенный объем храма - восьмерик на двусветном четверике с высокой восьмигранной купольной кровлей - увенчан граненым барабаном с луковичной чешуйчатой главкой. К нему примыкают пониженные объемы чуть суженной трапезной (ранее имела две главки над приделами) и еще более узкого прямоугольного со скругленными углами алтаря. Трехъярусная колокольня у западной стены трапезной увенчана высоким шпилем на изогнутой гуськовой кровле. В основных гранях барабана прорезаны большие арочные окна. Объединяющую роль в этой живописной объемно-пространственной композиции играет гармоничное сочетание высоких, барочных по рисунку кровель и главок храма, апсиды, трапезной и колокольни.
Построение фасадов в целом следует принципам классицизма. Основную роль играют плоские четырехпилястровые портики тосканского ордера с антаблементами и треугольными фронтонами на боковых фасадах четверика, а также двухпилястровые - на гранях первого и второго ярусов колокольни. Форма люкарн в кровлях храма и колокольни, раскреповка карнизов, характер обрамлений окон относятся к барокко.
Эффектно пространственное решение интерьера: основной объем перекрыт высоким восьмигранным сомкнутым сводом с люкарнами и кольцом светового барабана; переход от четверика к восьмерику осуществлен с помощью конических тромпов. Апсида имеет коробовый свод с лотками над скругленными углами, в трапезной - лотковый свод с распалубками. Сохранились кубоватые решетки в окнах и кованые металлические створки. Фрагментарно сохранившаяся на своде и стенах четверика клеевая живопись - хороший образец классицизма нач. 19 в. На лотках свода в арочных обрамлениях были написаны сцены на слова "Отче наш", в тромпах изображены евангелисты; на стенах восьмерика и четверика - евангельские сцены. В основании свода и над окнами верхнего света написан гризайльный карниз с розетками и модульонами.
Березин В., Добронравов В. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Владимир: Типо-Литография В. Паркова, 1898, с. 116—117. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 266-267.