ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Доронино. Церковь Преображения Господня.

Преображенский храм


Доронино. Церковь Преображения Господня
Церковь. Действует.  
Престолы:Преображения Господня
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1798.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Ивановская обл., Тейковский район, с. Доронино

Координаты: 56.971698, 40.642031
Проезд:От Пелгусово в сторону Мясниково, у дороги на р. Санебе.



Церковь Преображения Господня, , Доронино, Тейковский район, Ивановская область
Иван Матершев
1 сентября 2007
Церковь Преображения Господня, , Доронино, Тейковский район, Ивановская область
KotelnikovR.
22 июня 2021
Церковь Преображения Господня, , Доронино, Тейковский район, Ивановская область
KotelnikovR.
22 июня 2021
Церковь Преображения Господня, , Доронино, Тейковский район, Ивановская область
Андрей Белов
11 июля 2009



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  21 декабря 2007

ДОРОНИНО. ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ, кон. 18 в.

Находится на северной окраине ныне исчезнувшего села, на территории старинного кладбища (сохранилась надгробная плита 17 в.), на возвышенном берегу р. Санеба. Построена из кирпича в 1798 г. вместо прежней деревянной на средства помещика Шимановского и прихожан; первоначально была окружена оградой (утр.). Липовые посадки недалеко от церкви указывают на существование здесь некогда усадьбы. В 1882 г. на средства иваново-вознесенского фабриканта А.М. Гандурина при церкви была выстроена церковноприходская школа (не сохр.). Хороший пример распространенного в этом регионе типа храма, в котором барочная объемная композиция и силуэт сочетаются с элементами классицизма в декоре.

Основной, подчеркнуто выделенный объем храма - восьмерик на двусветном четверике с высокой восьмигранной купольной кровлей - увенчан граненым барабаном с луковичной чешуйчатой главкой. К нему примыкают пониженные объемы чуть суженной трапезной (ранее имела две главки над приделами) и еще более узкого прямоугольного со скругленными углами алтаря. Трехъярусная колокольня у западной стены трапезной увенчана высоким шпилем на изогнутой гуськовой кровле. В основных гранях барабана прорезаны большие арочные окна. Объединяющую роль в этой живописной объемно-пространственной композиции играет гармоничное сочетание высоких, барочных по рисунку кровель и главок храма, апсиды, трапезной и колокольни.

Построение фасадов в целом следует принципам классицизма. Основную роль играют плоские четырехпилястровые портики тосканского ордера с антаблементами и треугольными фронтонами на боковых фасадах четверика, а также двухпилястровые - на гранях первого и второго ярусов колокольни. Форма люкарн в кровлях храма и колокольни, раскреповка карнизов, характер обрамлений окон относятся к барокко.

Эффектно пространственное решение интерьера: основной объем перекрыт высоким восьмигранным сомкнутым сводом с люкарнами и кольцом светового барабана; переход от четверика к восьмерику осуществлен с помощью конических тромпов. Апсида имеет коробовый свод с лотками над скругленными углами, в трапезной - лотковый свод с распалубками. Сохранились кубоватые решетки в окнах и кованые металлические створки. Фрагментарно сохранившаяся на своде и стенах четверика клеевая живопись - хороший образец классицизма нач. 19 в. На лотках свода в арочных обрамлениях были написаны сцены на слова "Отче наш", в тромпах изображены евангелисты; на стенах восьмерика и четверика - евангельские сцены. В основании свода и над окнами верхнего света написан гризайльный карниз с розетками и модульонами.

Березин В., Добронравов В. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Владимир: Типо-Литография В. Паркова, 1898, с. 116—117. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 266-267.


Марина Зуйкова  6 февраля 2018

Каменная церковь в селе Доронино выстроена в 1798 году на средства прихожан и помещика Шимановского на месте существовавшей здесь деревянной церкви. Кроме престола в честь Преображения Господня, в теплой трапезе находились престолы в честь Донской Божией Матери и во имя Святителя и Чудотворца Николая. Была закрыта в 1936 году.

В 1991 году здание церкви вместе с земельным участком было передано Ивановскому Введенскому женскому монастырю для ведения подсобного хозяйства. Храм начал возрождаться, вокруг него стали появляться дома — монастырский скит. В 1994 году на праздник Преображения Господня был священ главный придел, а в январе 2001 года в зимней части храма был освящен престол в честь Донской иконы Божией Матери и священномученика Евфимия.

https://saints.teykovo.su/objects/doronino-preobrazhenskaya/

В книге «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» издания 1898 г., составленной В. Березиным, находим следующие сведения о храме в с. Доронино: «Село Доронино на речке Санебе от уездного города находится в 50 верстах, а от губернского города в 90 верстах. Церковь в селе каменная с таковою же колокольнею и оградою; построена усердием помещика Шилановского и прихожан в 1798 г. вместо бывшей деревянной церкви. Престолов в церкви три: в холодной – в честь Преображения Господня, и в теплой трапезе – в честь Донской Божией Матери и во имя святителя и чудотворца Николая. В 1882 г. в теплых пределах на средства церковного старосты г. Гандурина поставлены новые с резьбою вызолоченные иконостасы. В 1892 г. усердием того же старосты вновь вызолочен иконостас в холодной церкви, и вся церковь расписана священными картинами.

Приход - село и деревни: Ступкино, Федорково, Ушаково, Повалиха и Мясниково. Разстоянием от церкви деревни находятся не далее 4 верст; препятствий к сообщению с ними не имеется. Всех дворов в приходе 89, душ мужеского пола 272, и женского пола 369 душ; в том числе раскольников: мужеского 1 душа и женского пола 9 душ.

В селе существует церковно-приходская школа и помещается в собственном доме, построенном средствами церковного старосты, купца г.Иваново-Вознесенска Антония Михайловича Гандурина».

https://diakonissa.blogspot.ru/2014/02/blog-post_1211.html



Комментарии и обсуждение


Местные власти в 1935 году устроили в храме склад для зерна, затем — конюшню, а после нее превратили помещение храма в склад для удобрений и этим почти разрушили здание. В этом храме до его закрытия служил священномученик Тихонравов Евфимий Сергеевич (+04.02.1938).

http://pstgu.ru/news/martir/2018/02/04/74849/

4 февраля 2018.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.