Берзауне. Церковь Троицы Живоначальной.

Bērzaunes Vissvētās Trijādības pareizticīgo baznīca

Илья Лепетян
Восточный фасад. Фото августа 1941 г. с аукциона e-bay.de

Александр Вишнёв  13 сентября 2007

Бберзонский приход во имя Пресвятой Троицы. На мызе Гроздон (Берзауне)

В книге «Сведения доставленные Московскому археологическому обществу по распоряжению Архиепископа Арсения в 1895г.» имеется справка и о Берзонском православном приходе. "Берзонский православный приход находится в Лифляндской губернии,Венденского уезда...Настоящая Свято-Троицкая церковь построена в 1848 году в казённом имении Гроздон, в расстоянии 1 версты от последнего, от частного имения Берзон - в расстоянии около 2-х вёрст и в таком же расстоянии от лютеранской Берзонской кирхи. В истории замок Берзон упоминается в 1577 г., во время похода Иоанна Васильевича (Грозного) на Ливонию ...по взятию Зесвегена,Великий князь пошёл дальше к Барзому...православный приход расположен в гористой местности и безлесой;нет ни больших озёр, ни рек ...особенно выдаётся гора «Гайзинь», с вершины которой в ясную погоду в подзорную трубу видно до 13 окружных православных церквей и лютеранских кирок...".

В Церковных ведомостях Берзонской церкви в пункте 1 записано: Приход открыт на основании Указа Св.Синода от 23.04.1847 г. за № 3229. Деревянная церковь построена и освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы в 1848 году. За ветхостью была разобрана в 1875 году. Новая каменная церковь с кирпичной облицовкой по углам, в связи с такою же колокольнею, построена на суммы отпущенные казначейством и освящена во имя Пресвятой Троицы 22 ноября 1873 года Преосвященным Вениамином, епископом Рижским и Митавским. Православный храм построен по проекту латышского архитектора Яниса Фридриховича Бауманиса. Земля под церковь, причтовый дом и огороды отведена в 1848 году в кол-ве 1.5 десятины, а на содержание причта отведено 34.5 десятины. Под православное кладбище отведена 1 десятина земли. Все земли отведены безплатно из казённого имения Гроздон. 23.04.1889 г. причту добавлено земли, из того же имения ещё 34 десятины. На этой земле имеются хоз. постройки - деревянные с соломенною крышей - жилой дом для рабочих, два хлева, сарай и др. Священник и один псаломщик помещаются в деревянном, крытом железом, церковно-причтовом доме, построенном в 1875 г. Второй псаломщик-помещается в доме приходского училища. 9 мая 1892 г. вечером приход обозревал Архиепископ Арсений. Вот какая запись оставлена после этого посещения:"...вся дорога от школы до церкви и причтового дома была занята сплошною массою народа,ожидавшего приезда Владыки... было устроено 4 триумфальных ворот... в приходе состоит 3370 лиц обоего пола, из коих 104 уклонились в лютеранство... каменная церковь хороша и содержится в порядке. Церковно-причтовый дом недавно отремонтирован. Школа каменная, построена в 1882 году на средства епархии... кроме приходской существуют ещё 4 вспомогательные школы... Земля под постройку школьного здания пожертвована владельцем имения Лаутернзее фон Клотом в размере 15 пурных мест и на ней в 1887 г. выстроено Лаутернским крестьянским обществом при пособии Училищного Совета в 2000 рублей, красивое 2-х этажное школьное здание стоимостью в 10 000 рублей... Учащихся в школах Берзонского прихода 133 мальчика и 69 девочек... Священником в приходе с 1884 года состоит Василий Покровский,  выпускник РДС,рукоположенный во священника в 1875 году. Псаломщики-Николай Пестмаль и Пётр Скубин..."

В 1910 году кирпич здания церкви начал сильно крошиться, записано в церковной ведомости. Ближайшие церкви - Марценская - 6 верст, Кольценауская и Лаздонская в 12 верстах и Лаудонская и Лидернская в 16 верстах. Берзонская приходская 2-х классная школа открыта в 1847 г. и по постановлению училищного совета от 10.12.1899г. преобразована в 2-х классную приходскую школу. С 1882 г. школа помещается в каменном 2-х этажном доме, построенном на средства Рижской епархии при церкви. Кроме священника и псаломщиков предметы преподаёт так же учитель Павел Балод.

Здание православного храма разрушено во время с 1941 по 1944 годы.

Источники: Латв. ГИА, фонд 4754, опись 1, дело № 1159 «О строительстве Берзонской православной церкви». Опись 2, дела за 1896, 1900, 1909 годы. Латв. ГИА, фонд 4754, опись 2, дело 225, «Клировые ведомости Вольмарского, Венденского и Керстенбемского благочиний за 1909 год».