Салехард. Часовня Владимира равноапостольного.

Владимирская часовня

Освящена в честь: Владимира равноапостольного
Архитектор:А.В. Ополовников
Салехард, ул.Мира

Елена Григорьева  10 декабря 2017

На территории старого погоста в центре Салехарда стоит Владимирская часовня. Построена она по проекту известного архитектора Александра Ополовникова. Поставлена силами горожан при поддержке казачества. Автор проекта – знаток русского деревянного зодчества Александр Ополовников. Он - лауреат государственной премии, для Салехарда спроектировал и Обдорский острог на берегу реки Полуй. «Он много реконструировал, реставрировал. Когда он строил эту часовню, ему было в пределах 84 лет, он еще топориком показывал плотникам как себя вести», - рассказывает атаман обско-полярной казачьей линии Союза казаков России, советник верховного атамана союза казаков России Валерий Степанченко. Дерево не справляется с капризами ямальской погоды, поэтому строение нуждается в постоянном уходе человека. Эту миссию взяло на себя местное казачество. Латают и ремонтируют часовенку по необходимости.

Владимирская часовня на старом погосте действующая.

Комментарии и обсуждение

Небольшая деревянная одноглавая клетская часовня на старом городском кладбище, хорошо воспроизводящая памятники XVII в. Построена в 1993-1994 А. В. Ополовниковым по образцу часовни Кирика и Иулиты на Почозере (Плесецкий р-н Архангельской обл.).

14 июня 2015, Наташа Кожухова.