Броневик. Антониево-Дымский Троицкий мужской монастырь. Церковь Иоанна Предтечи.

Храм Антония на водах

Броневик. Антониево-Дымский Троицкий мужской монастырь. Церковь Иоанна Предтечи
Ленинградская обл., Бокситогорский р-н, п. Броневик

Координаты: 59.574641, 33.680432

Антониево-Дымский Троицкий мужской монастырь. Церковь Иоанна Предтечи, , Броневик, Бокситогорский район, Ленинградская область
Маресев Юрий
Храм Иоанна Предтечи
Елена Бойкова
Матишо
strusto
Андреева Ирина
Андреева Ирина
икона "Умиление Пр.Богородицы", подаренная женским монастырем
Alena&Sasha

Антониево-Дымский Троицкий мужской монастырь. Церковь Иоанна Предтечи

Антониево-Дымский монастырь, основанный преподобным Антонием около 1242 года. Церковь Рождества Иоанна Предтечи, деревянная с братской трапезной. Предположительно была построена в середине XIII века. Сгорела в 1409 году и была возобновлена не позднее 1582 года. Сожжена шведами в 1611 году. и восстановлена к середине XVIII века (обновлена в 1783 году отцом Авраамом Ксенифонтовым). В 1843 году был построен новый храм. Не сохранился. В 1919 году монастырь был закрыт, а затем полностью разрушен и разорен. В начале 2000-х годов в обители стала собираться братия, налаживаться богослужебная и хозяйственная жизнь. Были вновь обретены святые мощи преподобного Антония Дымского и монастырь был утвержден Священным Синодом 8 октября 2008 года.

Возрождение монастыря началось в 1994 году установкой поклонного креста на Святом озере. Богослужения вначале были возобновлены в домовой часовне в бывшем странноприимном доме. В 2000 году был выстроен новый трапезный храм.

В храме находятся нетленные мощи святого преподобного Антония Дымского чудотворца.
27 декабря 2010, m.kliment.