Лахденпохья. Часовня Валентина, епископа Интерамского.

Лахденпохья. Часовня Валентина, епископа Интерамского

Пресвятая Богородица
Памятник у часовни
Михаил Владимиров

Вадим кр  25 января 2017

Часовня во имя священномученника Валентина находится в городе Лахденпохья в Карелии, расположенном на живописном берегу реки Аура-Йоки. Изначально населенный пункт назывался Сиеклахти, в 1924 году преобразовался в посёлок Лахденпохья. Название состоит из двух слов, означающих одно "залив", а другое "дальний угол", что описывает расположение города - в глубине залива Ладожского озера.

Часовня Валентина была возведена в 2004 г.  по проекту архитекторов Соколова Д.С. и Сергеева П.В. Здание небольшое по своим размером и целиком деревянное, обшитое тесом и увенчанное небольшой главкой с деревянным же крестом. Находится часовня рядом с причалом Ладожского озера. Часовня была построена в память о генерал-лейтенанте ФСБ Валентине Михайловиче Чуйкине, служившем в городе Лахденпохья и погибшем неподалеку незадолго до этого. В 2005 году произошло освящение часовни. Сейчас она активно функционирует.

Комментарии и обсуждение

Редкий тип часовни, расположенный в нижнем этаже шатровой колокольни, построенной по типу трёхъярусного восьмерика. Вероятно, строительство стало возможным, поскольку по сведениям прессы, родственники В.М. Чуйкина близки к руководству районным Лесопромышленным комплексом.

26 ноября 2022, Михаил Владимиров.

На берегу Ладоги, в районе порта, в 2004 году появилась довольно необычная часовня, которую можно отнести к редкому типу часовен-колоколен. По факту мы имеем вполне традиционного облика деревянную шатровую колокольню, в нижней части которой устроено молельное помещение.  Часовня в Лахденпохье была построена в память служившего в Лахденпохье генерала ФСБ Валентина Чуйкина. Рядом установлен и посвящённый ему памятник.

17 декабря 2022, Михаил Владимиров.