Переслегино. Церковь Петра и Павла.

Переслегино. Церковь Петра и Павла

Скалдин Виктор
Остатки хоров над входом в трапезную
Хоры над главным входом в храм
Знаменитый "Львовский" купол.

Статьи

С 1693 года в селе Загорье Новоторжского уезда, которое вместе с соседним сельцом Переслегино также входило в вотчину Полторацких, существовала деревянная церковь во имя святителя и чудотворца Николая. Через 90 лет она пришла в ветхость.  В 1785 году Марк Фёдорович Полторацкий обратился к «Его Высокопреосвященству, синодальному члену Иоасафу, архиепископу Тверскому и Кашинскому», с прошением о разрешении построить в этом селе вместо ветхой деревянной новую каменную церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла с приделами Николая Чудотворца и мученицы Параскевы.

Храмоздательная грамота на возведение новой церкви в этом же году была ему оформлена, однако строительство храма закончилось только в конце 1790-х годов, уже после смерти Марка Фёдоровича, его супругой Агафоклеей Александровной. 25 июля 1802 года новая церковь, «давно уже сооружённая и к освящению готовая», по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Павла была освящена.  Согласно описи, «церковь каменная с двумя приделами, на ней крыша железная, глава и крест - железные золочёные, при ней две колокольни на них крыша железная, главы и кресты железные, позлощены, и шесть колоколов.  Алтарь и царские двери резные золочёные, на них писан образ Благовещения Пресвятой Богородицы красками, над ним сияние резное золочёное. По правую сторону царских дверей спасителя образ в иконостасе, сделанном под мрамор, отчасти золочёный, писан красками...»

Входов в здание три: главный - через мощный западный притвор, другие два - через северную и южную паперти. Все входы украшены шестиколонными портиками дорического ордена.  Центральная, подкупольная часть церкви, представляет собой куб с одной полуциркульной апсидой. В западной части церкви находится небольшая трапезная, несколько уступающая по ширине центральному объёму. Боковые стены её украшают эффектно расставленные попарно сближенные колонны ионического ордена. В барабане, венчающем центральную часть храма, прорезаны 12 круглых окон, диаметром чуть больше метра. Наибольшее впечатление производит двойной купол, в котором через вытянутые вертикально проёмы с полуциркульным завершением на внутреннем своде просматриваются прекрасно исполненные на верхнем своде живописные изображения 12 Святых апостолов. Свод нижнего купола декорирован под кессоны - типично львовский приём, использовавшийся им многократно.
Главный вход в церковь венчают две небольшие звонницы. А.В. Татаринов считает, что автором проекта данного храма является выдающийся русский зодчий Николай Александрович Львов.

По материалам статьи: Сысоев В. Благотворительница Агафоклея Александровна Полторацкая //"Тверская старина", 2008, № 27.

Pashkin

Село Загорье Новоторжского уезда, от Твери 65 верст, Торжка 25 верст. Вместе с соседним сельцом Переслегино входило в вотчину Полторацких (ныне поглощено последним). В 1785 году на прошение о строительстве вместо ветхой деревянной новой каменной церкви получена храмоздательная грамота, однако строительство храма закончилось только в конце 1790-х годов, а освящен он был лишь в 1802 году. Имел три престола: главный - во имя Святых апостолов Петра и Павла, придельные правый Николая Чудотворца и левый мученицы Параскевы. Прихожан на состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 2016 мужчин и 2272 женщины.

Каких либо официальных подтверждений не обнаружено, однако автором проекта считается Николай Львов, чуть ранее построивший практически идентичный храм в Могилеве (последний до наших дней не сохранился). Выполненный в стиле классицизма, храм представляет собой куб, к которому с востока примыкает полуциркульная апсида, с запада - более узкая по ширине трапезная, как бы частично врезанная в основной объем. Венчает куб массивный невысокий барабан, прорезанный двенадцатью круглыми световыми окнами, и завершенный небольшой луковичной главкой. Храм имеет три входа: западный главный, оформленный шестиколонным портиком дорического ордера, а также боковые, оформленные четырехколонными портиками. Главный вход венчают две квадратные в плане звонницы также завершенные луковичными главками. Каждая звонница имела по три колокола.

Оригинально решен внутренний объем трапезной, представляющий собой нехарактерную для православной архитектуры базилику разделенную двумя параллельными рядами колонн ионического ордера на три нефа. В интерьере храма наибольшее впечатление производит поддерхиваемый четырьмя массивными пилонами двойной купол, в котором через вытянутые вертикальные проёмы с полуциркульным завершением на внутреннем декорированном под кессоны своде просматриваются исполненные на верхнем своде изображения двенадцати апостолов.

В советское время закрыт, использовался предположительно в хозяйственных целях. В настоящее время заброшен и разрушается, от некогда богатого внутреннего убранства с позолотой не осталось и следа. Обрушен свод среднего нефа трапезной, полностью утрачена металлическая кровля четверика.

Вадим кр  12 декабря 2016

Каменная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла с теплыми приделами Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы возведена по проекту выдающегося русского архитектора Н.А. Львова в 1785-1802 годах на средства прихожан и местного помещика Марка Федоровича Полтарацкого взамен обветшалой деревянной Никольской обители 1693 года постройки.

Церковь Петра и Павла представляет собой кубический объем, завершенный шлемовидным куполом и декоративной главкой на световом цилиндрическом барабане с двенадцатью круглыми окнами. К основному объему примыкают полукружие алтарной апсиды и трапезная. Главный вход в Никольский храм отмечен двумя звонницами и шестиколонным портиком дорического ордера, несущим массивный треугольный фронтон, а боковые фасады украшены четырехколонными портиками. В 1868 году при нем была открыта первая в округе земская школа. В 1930-х годах храм был закрыт и разграблен.

В настоящее время церковь Петра и Павла в селе Переслегино (Загорье) не действует, обрушена кровля здания и стремительно разрушается кирпичная кладка стен, она пополняет список заброшенных культовых строений русской земли.