Семёновское. Церковь Димитрия Солунского.

Семёновское. Церковь Димитрия Солунского

вид с юго-востока
Ksun Sulim
вид с юго-запада
Ksun Sulim

Первые сведения о существовании в селе деревянной церкви в честь святого великомученика Димитрия Солунского относятся к 1744 году.

В 1780 году церковь и все село Семеновское сгорели дотла. Вскоре село вновь отстроилось, и крестьяне-прихожане купили в Твери у Екатерининского прихода деревянный храм и в разобранном виде перевезли в свое село. Причем, во избежание пожара, храм был отнесен за речку Ингу и поставлен на горе. Впоследствии вокруг храма и образовалось село Новое Семеновское. В 1783 году этот храм был посвящен вновь в честь св. вмч. Димитрия Солунского. Поскольку долгое время село находилось в вотчинном подчинении и духовном окормлении у Вознесенского Оршина монастыря, был устроен и в 1793 году освящен в Семеновской церкви придел Вознесения Господня.

В 1815 году рядом с деревянной церковью началось строительство нового, уже каменного храма. В 1822 году этот однопрестольный с высоким куполом храм был торжественно освящен в честь св. вмч. Димитрия Солунского, а старая деревянная церковь была разобрана и употреблена на строительство церковной ограды. Вскоре (после 1828 г.) с южной стороны храма была прорублена арка и устроен придел Вознесения Господня.

В 1876 году в трапезной части храма, как наиболее отапливаемой, для нужд Богослужения в холодное время года был освящен алтарь с престолом в честь святого пророка Илии. В более позднее время (после 1902 г.) рядом с Ильинским приделом освящается еще один придел в честь Архангела Михаила, окна которого выходят на южную сторону.

В 1930-е годы церковь 6ыла закрыта, в помещении храма местным сельским советом здесь был устроен зерновой склад. Последний, перед закрытием, священник о. Илья Гусев, по свидетельству местных жителей, не выдержав поругания святыни, умер в 1938 году и был захоронен у главного алтаря. На месте его предполагаемого захоронения усердием прихожан в 2011 году был установлен памятный крест.

Тяжелые испытания перенесла церковь во время Великой Отечественной войны в 1941 году. До сих пор сохранился заделанный силикатным белым кирпичом проем образовавшийся от попадания реактивного снаряда «Катюши» в северную стену главного придела. Также видны явные следы от пуль на ликах расписанных на стенах святых, в частности св. Николая Чудотворца.

В 1991 году храм удалось вернуть прихожанам. В 1993 году была зарегистрирована православная община. После развала совхоза здание церкви долгое находилось в плачевном состоянии. Усилиями прихожан и благодетелей, в частности Анатолия Скабичева летом 1999 года над приделом Архангела Михаила была заново покрыта крыша, произведены некоторые внутренние работы. В 2001 году на главном куполе храма воздвигнут крест. В 2010 году усердием Романа Вячеславовича Бушева завершено капитальное перекрытие всей кровли. Все работы ответственно произвела бригада Ильи Фрунзе. В 2012 году иждивением благотворителя Дмитрия Петровского завершено восстановление и покраска всего фасада храма, кроме северной стороны. Перекрыты полы в приделах Св. пророка Илии и Св. Дмитрия. Начато строительство церковного приходского дома.

Источник: сайт Тверской епархии

Елена Григорьева

Церковь святого великомученика Димитрия Солунского – каменный храм в деревне Новое Семёновское Калининского района Тверской области, построен в 1815–1822 г.г. и ныне расположен на северной окраине деревни.

Храм типа восьмерик на четверике с полукруглой апсидой. Восьмерик имеет более узкие диагональные грани и завершен луковичной главкой, поставленной на глухой граненый барабан. С юга к церкви примыкает превосходящий ее по площади, в плане прямоугольный придел под двускатной кровлей, увенчанной главкой, с пристроенной к нему крупной полукруглой апсидой. За счет приближенных друг к другу почти равновеликих апсид храма и придела создается выразительный акцент на восточном фасаде.

Прямоугольная в плане трапезная с северным приделом частично заслоняет северный фасад церкви, в ее объем включен первый ярус трехъярусной колокольни. Второй ярус колокольни – квадратный в плане, третий – восьмигранный, низкий, увенчанный шпилем. Оба яруса (и второй, и третий) прорезаны арочными проемами звона, проемы второго яруса фланкированы тосканскими колоннами.

Двусветный четверик основного объема расчленен тосканскими пилястрами большого ордера. Окна первого света (прямоугольные) и второго света (почти квадратные, с лучковыми перемычками) обрамлены рамочными наличниками. Восьмерик обработан на широких гранях рустом и завершен тонко профилированным карнизом. Окна восьмерика прямоугольные в рамочных наличниках.

Южный придел с гладкой поверхностью стен отличается характерным для ампира выразительным лаконизмом. Над входом утроено большое полукруглое окно, раньше перед входом выступало крыльцо, выполненное в виде двухколонного портика. Фасад придела завершен щипцом с профилированным карнизом. Характерный для позднего классицизма наружный декор трапезной очень сдержан.

В интерьере церкви Димитрия Солунского сохранились фрагменты клеевой живописи середины XIX в., прописанной маслом во второй половине XIX в. Роспись храма является выразительным образцом живописи в духе барокко, которую отличает нетрадиционная иконография и плотная, насыщенная цветовая гамма в темно-синих и красных тонах.

Алексей Кротов  10 августа 2021

Одной из достопримечательностей церкви во имя святого великомученика Димитрия Солунского в дореволюционное время считалось изображение Спасителя. Как гласило местное предание, когда тверской мастер, сделавший это изображение, отдал свою работу семёновским крестьянам и те повезли её в своё село, то автор вдруг стал умолять их отдать работу ему обратно (так уж она ему понравилась!). И даже бежал за ними до села Власьева. Особенным почитанием пользовалась Тихвинская икона Божией Матери. Прежде эта икона находилась в придорожной часовне на пути в село Козьминское. По распоряжению епархиальных властей икона была перенесена в Семёновскую Димитриевскую церковь и стараниями купца Алексея Калганова украшена великолепной серебряной ризой. К сожалению, ни одна из этих достопримечательностей до сегодняшнего дня не сохранилась.

Из книги: Справочное издание. Смирнова О. С. "Монастыри и храмы земли Тверской". - Минск, ООО "Принтхаус", 2011