Альтея-Хиллз. Церковь Михаила Архангела.

Альтея-Хиллз. Церковь Михаила Архангела
Адрес:
Iglesia Ortodoxa Rusa SAN MIGUEL ARCANGEL, Ctra. 332, Km.163, (Urb.Altea Hills), 03590, Altea (Alicante), Espana

Координаты: 38.632645, -0.013998
Проезд:163 км дороги N-332

Церковь Михаила Архангела, , Альтея-Хиллз, Испания, Прочие страны
ВераТ
ВераТ
ВераТ
ВераТ
ВераТ
ВераТ
ВераТ
В правом углу кадра, чуть правее автомашины, в окружении пальм виден постамент и часть фигуры Николая Можайского – в правой руке меч, а в левой храм.

Сергей и Маша Поповы

Русская православная церковь – храм Архангела Михаила, удобно расположен в одном из живописнейших мест Средиземноморского побережья (курортная зона Коста-Бланка), рядом с международной автострадой А-7, идущей от Франции до Гибралтарa, точнее на 163 км дороги 332, в урбанизации Альтеа-Хиллз, между Аликанте и Валенсией. Храм открыт в 2003 году на средства испанской фирмы VERA BOSCO, возглавляемой Боцко Михаилом. Сюда едут православные прихожане: русские, украинцы, молдаване, болгары, румыны, греки, сербы, грузины, армяне со всего побережья Испании от Кастельона до Альмерии. Проводятся регулярные богослужения. В эмиграции во все времена понятна духовная потребность людей, волею Господа, оторванных от дома, Родины, семьи, культуры, традиций. Церковь была создана для того, чтобы каждый мог прикоснуться к уголку родной земли, пообщаться на родном языке и получить духовную радость от возможности помолиться в русском православном храме. Проект был составлен с использованием образца церкви ХVII века в Архангельской области. Вид этой церкви удивительно гармоничен, имеет в плане форму креста, пять глав и восьмерик колокольни. Архитектура и материал воплощают в себе истинный символ России и Русской Православной Церкви. Уникальность храма Святого Архистратига Михаила заключается в том, что за 2000 лет существования Христианства, впервые в истории Испании на её территории возведен Русский Православный храм. Теперь каждый православный христианин может, не выезжая из страны, покрестить ребенка, обвенчаться, исповедоваться, причаститься. Заказать молебен о здравии, за успех в делах, в новой для себя стране, помянуть усопших, получить Божие благословение. Пообщаться в храме на русском языке, а также ощутить гордость за Россию и православных в сугубо католической стране Испании.

С сайта Benidorm

Марина Зуйкова  14 ноября 2019

В 2007 году в городе Алтеа испанской провинции Аликанте был освящен православный храм во имя Архангела Михаила. Решение о строительстве храма было принято в 1996 году семьей эмигрантов. Был приобретен земельный участок и заказан проект храма. В 2001 году в администрации города Алтеа был зарегистрирован «Русский Православный Фонд Святого Архистратига Михаила», созданный с целью строительства храма. 21 ноября 2002 года в праздник святого Архистратига Михаила был заложен первый камень, и воздвигнут Крест на месте будущего храма. Освящение первого камня и места строительства храма совершил епископ Клавдиопольский Михаил.

В 2003 году был заказан бревенчатый сруб церкви. Приглашенные из города Кирова рабочие собрали деревянную конструкцию. 24 декабря 2004 года приход святого Архистратига Михаила решением Священного Синода был принят в состав Корсунской епархии Московского Патриархата.

В 2004 году в городе Волгодонске Ростовской области были изготовлены купола и кресты для храма. В том же году на звоннице храма были установлены колокола местного производства. 30 апреля 2005 года состоялась первая Пасхальная служба в еще недостроенном храме.

11 ноября 2007 года состоялось освящение храма Архангела Михаила в городе Альтея. Освящение, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, совершил председатель отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

При создании храма образцом послужил храм XVII века, расположенный в Архангельской области. Храм во имя Архангела Михаила в Алтеа имеет в плане форму креста, пять куполов и восьмигранник-звонницу.

"Святые Архангелы Михаил и Гавриил". Сост. А. А. Маркова. - Издательство «Благовест», 2013