Пилипец. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Пилипец. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1762. По другим данным 1780, перестройка 1841, колокольня 1758, по другим данным 1780 .
Украина, Закарпатская область, Межгорский район, с. Пилипец

северный фасад
вид с северо-запада
вид с востока
вид с северо-востока
вид с юга
вид с северо-востока, слева звонница 1758 года
вид с юго-востока
вид с северо-запада
южный фасад
вид с севера
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Пилипец, Межгорский район, Украина, Закарпатская область
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
звонница 1758 года, вид с запада
завершение башни с часами, вид с юга

Деревянная, двухсрубная, трехчастная, с равноширокими срубами нефа и бабинца (притвор), накрытыми одной высокой двускатной крышей, и меньшим восточным срубом, перекрытым более низкой двускатной крышей. Построена из еловых брусьев, угловые соединения выполнены «в ласточкин хвост» без остатка. Памятник со всех сторон окружен поддашием (нижняя крыша), опирающимся на фигурные выпуски венцов типа «качур». К западной стене бабинца примыкает открытое крыльцо на резных столбиках. Над крыльцом выше поддашия западный сруб окружен ажурной аркадой, над которой поднимается невысокая квадратная в плане каркасная башня с барочным многоярусным завершением. Стены башни в нижней части покрыты гонтом, в верхней, с декоративным циферблатом, ошалеваны (обшиты) вертикально досками. Поддашие, крыши и стены над поддашием также покрыты гонтом. Завершение башни покрыто лемехом, окрашенным в красный цвет. Центральный объем церкви перекрыт коробовым сводом, бабинец и восточный объем — плоскими перекрытиями.

К юго-востоку от памятника находится деревянная, двухъярусная, квадратная в плане колокольня, перекрытая восьмигранным шатровым завершением. Нижний ярус колокольни — рубленый, верхний — каркасной конструкции, ошалеванный (обшитый) вертикально досками.

Построена как греко-католическая, с 1947 по 1991 находилась в ведении РПЦ.